Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Июнь 2017, 11:31 1060 1

Преобладание позитивных новостей не помогло Коми повысить социально-политическую устойчивость

Уже больше года регион остается в самом конце национального рейтинга.

Фонд «Петербургская политика» уже пять лет ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом регионе. Внутри рейтинга они разделены на пять групп по степени устойчивости и отсортированы по общему индексу и динамике за последний месяц.

Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью. В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью, где и продолжает оставаться уже больше года.

В январе 2017 года Коми находилась на 74-й позиции с 4,6 балла. В феврале было движение вверх – республика прибавила 0,1 балла, а в рейтинге поднялась на 70-е место. Но в марте при отсутствии динамики и при обилии негативных новостей регион откатился на 73-ю строчку списка. В апреле Коми вплотную приблизилась к предпоследней группе регионов, заняв 65-ю строчку с 4,8 балла. Однако в мае республика потеряла 0,1 балла, упав на 70-ю позицию.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали рабочую встречу главы Коми Сергея Гапликова и президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова по вопросам взаимодействия между республикой и компанией, запуск «Монди СЛПК» крупномасштабного проекта модернизации ТЭЦ, в которую будет вложено 8 миллиардов рублей, подписание соглашения о социальном партнерстве между АО «Воркутауголь» и администрацией Воркуты, признание Верховным судом Коми противоречащим федеральному законодательству республиканского закона о выплате компенсаций за детсад только тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов, отказ «ЛУКОЙЛ-Коми»от планов строительства полигона по переработке нефтяных шламов рядом с поселком Щельяюр, против которого выступали жители Ижемского района.

К отрицательно влияющим на устойчивость событиям аналитики отнесли приговор к семи годам лишения свободы бывшему начальнику УФСИН по Коми Александру Протопопову, который признан виновным в получении взятки в крупном размере, а также митинги протеста в селах Мутный Материк и Усть-Лыжа Усинского района с требованием прекратить разработку месторождения имени Алабушина, где недавно в течение месяца горели скважины, и поисково-разведочные работы в пойме реки Печоры.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама