Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 28 ноября, 2006, 10:11 1403 0

Интервью специалистов компании МТС и центра гигиены агентству «КомиОнлайн» о влиянии сотовой связи на здоровье

Опасна ли сотовая связь для жизни и здоровья человека? Этот вопрос обсуждается с момента ее возникновения как в научно-популярных журналах, так и в повседневных разговорах. В последние годы мобильный телефон стал атрибутом, без которого не мыслит своей жизни почти каждый россиянин. Развитие сотовой связи радует одних и вызывает недоверие у других — получается, чем больше телефонов, тем выше число их противников. Бытует мнение, что сотовая связь вредна для здоровья, а наибольший риск представляют башни-антенны, устанавливаемые на крышах офисных зданий и жилых домов. Прояснить ситуацию в интервью корреспонденту «КомиОнлайна» помогли инженер отдела развития сети филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Сыктывкаре Максим Духовской и заведующая отделом экспертизы ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» Наталья Бессонова.

Часто слышно, что жители требуют убрать вышки с их домов — якобы излучение от них негативно влияет на самочувствие человека. Так ли это?

М.Д.: Сотовая связь в России развивается с начала 1990-х годов, прошло еще очень мало времени, чтобы говорить о каком-либо влиянии на самочувствие человека. Однако сотовая связь уже довольно продолжительное время работает в западных странах, и там вопросы влияния на человека уже давно являются предметом исследований. За 20 лет использования сотовой связи никакого вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду выявлено не было. Кроме того, из курса школьной физики все знают про электромагнитные волны, которые излучают многие бытовые предметы, будь то лампочка или телевизор. При этом все знают, что сидеть близко к телевизору нельзя, так же как не рекомендуется постоянно смотреть на яркий свет — прямое воздействие небезопасно. Видя из окна антенну на крыше соседнего здания, бояться ее так же не стоит. Излучение ее практически полностью изолируется перекрытиями зданий и прочими ограждениями.

Приведу еще один пример: разрешенное излучение от обычного сотового телефона — 2 Вт. При этом излучение идет по окружности — антенна светит во все стороны. Разрешенная мощность передатчика базовой станции 20 Вт, при этом он излучает только вперед. На крыши зданий их обычно устанавливают парами. Это сравнимо с тем, если жители одного подъезда установят на крыше палку или швабру и привяжут к ней ровно 10 своих телефонов. Каждый день мы общаемся с людьми, у которых с собой имеются сотовые телефоны, таким образом, мы постоянно находимся в окружении сразу нескольких аппаратов. И при этом ничего страшного не происходит.

Н.Б.: Что касается влияния электромагнитного излучения на здоровье населения, то в этом вопросе мы можем опираться на данные литературных публикаций, научных статей, данных Всемирной организации здравоохранения. Естественно, в научных публикациях есть информация о влиянии электромагнитного излучения на самочувствие человека, но оно не градируется, то есть нельзя сказать, что это воздействие только от какого-то одного прибора — электромагнитные поля создают многие источники, в том числе, учитывается и такой фактор как природный магнетизм. Есть некоторые данные, что электромагнитные поля действительно влияют на здоровье, но только в том случае, если человек постоянно находится под воздействием повышенного уровня электромагнитных излучений.

Сегодня существует такое понятие, как электромагнитное загрязнение — это превышение предельно допустимых уровней, которые научно обоснованы и определены в санитарном законодательстве. Если уровень превышается, то идет негативное влияние, если нет — воздействие не может привести ни к каким изменениям в здоровье человека. Если говорить о проявлении электромагнитного загрязнения в Коми, то это громко сказано — на протяжении последних 5 лет не было зафиксировано ни одного случая превышения предельно-допустимых уровней.

Получается, что все это стереотипы и фобии?

М.Д.: Да, это фобии. Кто-то боится грозы, кто-то — телевизора. Но все уже привыкли к домашней аппаратуре, сотовому телефону, лежащему в кармане. Никто не задается вопросом, вредно ли его использование, — все пользуются потому, что это удобно. Просто люди, далекие от сферы связи, не разобравшись, в чем дело, передают свое неверное представление о влиянии сотовой связи на человека дальше, а потом срабатывает эффект толпы, и число недовольных уже растет в математической прогрессии.

Н.Б.: Радиофобия, которая присутствует у людей, больше связана с недостатком информации. Наверное, люди просто боятся и все свои недуги — от головной боли и повышения давления до бессонницы — связывают с какими-то объектами, антеннами. Здесь надо подходить дифференцированно, и когда поступают жалобы на такую ситуацию, то мы прежде всего руководствуемся результатами фактических измерений — выезжаем, проводим замеры. Если превышения нет, то до населения доводим эту информацию. На сегодня это самый объективный момент, но некоторых и это не удовлетворяет.

Какими нормами и нормативами вы руководствуетесь в своей работе?

М.Д.: Деятельность любого сотового оператора строго регламентирована. Компания не сможет сдать в эксплуатацию базовую станцию, если она не будет соответствовать установленным санитарным правилам и нормам, действующим на территории Российской Федерации. Объекты МТС обязательно проходят все необходимые процедуры согласований в соответствующих государственных структурах для получения необходимых заключений и разрешений на установку оборудования базовых станций.

Н.Б.: Мы отслеживаем ситуацию по размещению, строительству базовых станций сотовой связи и по соблюдению требований санитарных правил и норм, которые предъявляются к владельцам этих объектов. На сегодня МТС, как один из основных операторов сотовой связи республики, широко развернул сотовую сеть на территории Коми. При этом эксплуатируются базовые станций МТС при наличии санитарно-эпидемиологического заключения в соответствии с установленными требованиями.

Перед строительством вышек и установки антенн проводятся ли какие-нибудь экспертизы, согласования, получаются ли специальные лицензии? Расскажите в общем о процедуре строительства и установки базовой станции.

М.Д.: Если вкратце, то сначала специалисты нашего отдела выезжают на место с целью поиска подходящей для размещения базовой станции сотовой связи площадки. Это могут быть открытые площадки, на которых в дальнейшем могут быть возведены башни связи, либо существующие здания, сооружения, мачты, башни, на которых будут размещены антенны сотовой связи. В любом случае вопрос о размещении согласовывается с собственником зданий, сооружений. После получения соответствующих согласований разрабатывается проектная документация, которая в свою очередь тоже проходит согласования, экспертизы. Это пакет документов, в который входят план строительства базовой станции, расчеты мощности электромагнитного излучения оборудования, альбом по охране окружающей среды и многое другое. После монтируется базовая станция. Затем снова необходимо пройти необходимые согласования, произвести измерения прежде, чем базовая станция будет запущена в эфир. На всех этапах планирования, проектирования, монтажа базовой станции задействованы организации, имеющие соответствующие лицензии и разрешения на осуществление деятельности.

Н.Б.: Прежде чем что-то где-то установить, компания должна пройти строгую процедуру согласований своих действий. Санитарные правила четко регламентируют, что для строительства новых объектов и реконструкции существующих должна быть разработана проектная документация, которая обязательно проходит процедуру санитарно-эпидемиологической экспертизы, на основании которой выдается санитарно-эпидемиологическое заключение по проектным материалам. В этих материалах есть раздел об охране окружающей среды, где описывается ситуация, как предполагаемый к строительству объект будет влиять с точки зрения электромагнитного излучения на окружающую территорию. В проекте содержатся расчетные данные, которые дают представление, какие уровни излучения в будущем возникнут. Второй этап — это ввод в эксплуатацию объекта, который не будет произведен, пока не состоятся фактические измерения уровней напряженности ЭМП (электромагнитных полей). Организация вправе обратиться в любую аккредитованную лабораторию для того, чтобы провести фактические измерения уровней излучения ЭМП. Измерения проводятся как в самой операторской, где установлены аппаратура и передатчики, так и по азимуту излучения — на территории жилой застройки, а также в жилых домах и общественных зданиях. Как правило, это уровень третьего-пятого этажей и выше. Мы стараемся произвести замеры непосредственно в квартирах, и люди этому не препятствуют, потому что они сами заинтересованы в получении результатов. После всех измерений выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на ввод объекта в эксплуатацию. Санитарные правила также обязывают компании самостоятельно проводить производственный контроль своих объектов для определения фактического состояния электромагнитной обстановки в районе их размещения. Но и мы производим мониторинговые измерения в тех местах, где сосредоточено наибольшее количество объектов, например, в районе телецентра в микрорайоне Орбита. До сих пор не было зафиксировано ни одного превышения.

Проводятся ли общественные слушания перед строительством базовых станций и насколько они интересны представителям заинтересованных сторон?

М.Д.: Общественные слушания проводятся обязательно перед началом работ по строительству базовых станций, так как они необходимы для оповещения жителей близлежащих домов и других заинтересованных лиц о предстоящем размещении базовой станции сотовой связи. На таких собраниях заинтересованные лица получают всю необходимую информацию о планах по строительству базовой станции — где, что будет размещаться и какую возможную пользу это принесет жителям близлежащих домов.

Общественные слушания, как правило, вызывают интерес у активной группы населения, которая и присутствует на слушаниях. Но иногда жители не выражают особой заинтересованности в участии. И слушания проходят в присутствии только представителей администрации населенного пункта и собственников объектов.

Обязательно ли устанавливать антенны сотовой связи в городах на зданиях?

М.Д.: Качество сотовой связи напрямую зависит от количества работающих базовых станций, то есть, чем их больше, тем мощнее и надежнее сигнал. Операторы сотовой связи увеличивают количество антенн для улучшения приема сигнала и во избежание перегрузки сети в связи с растущим числом абонентов. Поэтому появление новых антенн выгодно всем жителям города. Кроме того, чем больше станций, тем меньше они излучают. В городской черте размещение базовых станций возможно только на зданиях.

Н.Б.: Понятно, что в городе трудно найти какую-то обособленную территорию, которая была бы за пределами жилой застройки. Естественно, что объекты сотовой связи устанавливаются на самых высоких зданиях. Санитарные правила не ограничивают место установки — передатчики и антенны могут быть установлены на общественных зданиях, на зданиях социального назначения, в том числе на больницах и школах. Для установки антенн есть свои жесткие нормы. Перед тем, как антенна перейдет в эксплуатацию, ее проверяют специалисты Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Коми», аккредитованного испытательного лабораторного центра. На каждую антенну составляется протокол измерений параметров физических факторов среды. Кроме того, все аппараты проходят обязательный тестовый период, в течение которого их наблюдают специалисты.

Складывается впечатление, что население делится на две категории — те, кто приветствует дальнейшее проникновение сотовой связи, и те, кто негативно воспринимает новые технологии.

М.Д.: Так и есть. Там, где сотовой связи долго нет, все хотят, чтобы она как можно скорее появилась. Как только она появляется и начинает расти количество абонентов, возникает необходимость установки дополнительных базовых станций. Вот тут-то и возникают вопросы у негативно настроенного населения: «зачем еще одна станция, когда одна уже есть?». Срабатывает принцип достаточности, когда жители добровольно отказываются от качественной связи. Такое случается сплошь и рядом.

Н.Б.: Бурное внедрение в жизнь новых технологий, в частности, систем сотовой связи, повлекло за собой повышенную обеспокоенность людей, живущих в домах, на крышах которых расположены передающие антенны. Если к нам обращаются люди по этим вопросам, то мы по телефону можем прояснить ситуацию. Те, кто неудовлетворен такими ответами, зачастую пишут жалобы, на основании которых мы проводим измерения. Еще раз напомню, что за последние годы в республике не было зафиксировано ни одно случая превышения предельно-допустимого уровня электромагнитного излучения радиочастотного диапазона.

Языком цифр:

В 34 раза больше чем антенна сотовой связи излучает обычная микроволновая печь; В десятки раз в России жестче требования к базовым станциям, чем в странах Европы и США. В 100 раз больше норма электромагнитного излучения за рубежом, чем в России. 0, 265 мкВт/кв.см. — зафиксированная плотность потока энергии антенны сотовой связи при допустимой норме 10 мкВт/кв.см. 700 метров — таково среднее расстояние между антеннами (сотами) в городе.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама