Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Июнь 2010, 09:15 419 0

За Перельмана «Премию тысячелетия» получили другие

Петербургский математик Григорий Перльман, как и ожидалось, за "Премией тысячелетия" в Париж не приехал. Числа денежные в глазах ученого не имеют значения по сравнению с абстрактными.

«Премию тысячелетия» за доказательство гипотезы Анри Пуанкаре в Париже формально должен был получить российский математик Григорий Перельман, пишет «Деловой Петербург». Однако было заранее известно, что петербуржец не явится на церемонию вручения оригинальной статуэтки и чека на сумму почти в миллион долларов.

Вместо петербуржца приз получил математик Михаил Громов и родственник самого Пуанкаре.

Таким образом, Институт Клэя, мероприятие организовавший, дважды наступил на горло собственным принципам – по правилам, награду автор официально опубликованной работы должен получить лично.

Расчеты Перельмана не были официально опубликованы в научном журнале, а размещены на сайте arXiv.org в виде электронных препринтов. Еще примечательней тот факт, что работы россиянина изначально были посвящены доказательству гипотезы геометризации Терстона. Правда, она связана с гипотезой Пуанкаре напрямую.

Практически целый век ни один математик не мог доказать верность суждения француза, но оно работало. Это в 2002 году удалось лишь Перельману, что и подтвердили многочисленные перепроверки со стороны других математиков.

Четыре года спустя после публикации Перельману присудили Филдсовскую премию, но ученый отказался от престижнейшей награды мира математиков.

Естественно, на ненужные Перельману деньги слетелись многочисленные общественные организации, порой даже требовавшие перечислить премию на их счета, но и эти призывы остались без внимания гения.

Впрочем, по словам самого учредителя «Премии тысячелетия», вопрос о том, куда же будет перечислен миллион долларов, пока не решен.

Ждать придется долго – Перельман слывет чудаком, скромность которого доходит до скрытности. Его мало интересует все, что не касается науки.

Факт. Даже коллегам и сослуживцам математик мало рассказывал о себе.

Например, то, что петербуржец водит автомобиль и очень прилично играет в баскетбол, люди узнавали в последний момент – за рулем и на площадке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама