Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Август 2015, 16:04 3779 1

Орудовавшая в комитете лесов Коми ОПГ незаконно вырубила лес на 4 миллиарда рублей

В преступной схеме было замешано семь руководителей, которые обвиняются по пяти различным статьям.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК по Коми, расследование уголовного дела в отношении бывших руководителя и двух заместителей комитета лесов республики, заведующего сектором государственных заказов отдела экономики, финансов и размещения государственных заказов этого же учреждения, бывшего заместителя директора ООО «Прилузский лесхоз», директора сыктывкарской базы авиационной охраны и защиты лесов, руководителя прилузского лесничества завершено. В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий, незаконной рубке лесных насаждений, получении взятки, незаконном участии в предпринимательской деятельности и отмывании денег или имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

По данным следствия, с 1 января 2011 по 31 декабря 2013 года должностные лица республиканского комитета лесов и подведомственных ему учреждений заключали госконтракты по охране, защите и воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины лесных участков. Они подписывали дополнительные соглашения к ним, которые существенно изменяли условия контрактов. Кроме того, в рамках этих государственных контрактов они заключали еще и договоры купли-продажи лесных насаждений, предусматривающие проведение сплошной рубки. В результате их незаконных действий региональный бюджет за 2011-2013 годы не дополучил более 58 миллионов рублей, а природе незаконной рубкой был причинен ущерб на более чем 4 миллиарда рублей.

Также было установлено, что бывший руководитель комитета лесов Коми Василий Осипов в 2011-2013 годах фактически руководил ООО «Прилузский лесхоз», которое выполняло лесозаготовительные работы по указанным госконтрактам. По версии следствия, в 2007 году работниками «Прилузского лесничества», руководителем которого на тот момент являлся В.Осипов, было создано ООО «Прилузский лесхоз». Основной сферой деятельности предприятия являлась лесозаготовка.

С ноября 2010 года по июнь 2014-го В.Осипов, уже будучи руководителем комитета лесов, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении ООО «Прилузский лесхоз», представляя ему льготы и преимущества и оказывая покровительство в иной форме. При этом чиновник осознавал, что в силу законодательства о госслужбе ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

В 2011-2013 годы В.Осипов от лица комитета заключил с ООО «Прилузский лесхоз» три госконтракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на общую сумму более 14 миллионов рублей. Вопреки закону контракты содержали условия об одновременной продаже ООО «Прилузский лесхоз» лесных насаждений для заготовки древесины (всего за три года 173 тысячи кубометров). Ни одному лесозаготовителю региона по госконтрактам не предоставлялось право на заготовку такого объема леса.

Кроме того, фигуранты с 1 января 2011 по 1 апреля 2014 года лично и через своих доверенных лиц вывели 24 миллиона 715 тысяч 500 рублей дивидендов от работы ООО «Прилузский лесхоз». Полученный В.Осиповым от деятельности ООО «Прилузский лесхоз» доход в 2011-2014 годы превысил 14 миллионов рублей.

С целью исключения конкуренции по указанию В.Осипова в 2012-2013 годы в аукционную документацию незаконно включались условия о выполнении работ субъектом малого предпринимательства. В результате на аукционах в отношении подведомственных госучреждению «Прилузское лесничество» лесов участие принимало только ООО «Прилузский лесхоз». Контракты с ним заключались как с единственным поставщиком.

Также установлено, что В.Осипов в августе-сентябре 2013 года обратился к одному из предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой в Прилузском районе, с предложением оказания покровительства. В обмен чиновник попросил передать ему сумму в 20 тысяч рублей. Коммерсант выполнил просьбу, опасаясь возможных негативных последствий отказа. По этому факту также возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки лицом, занимающим государственную должность».

В начале июня 2014 года В.Осипов был уволен с должности руководителя комитета лесов Коми.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фото с сайта sli.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама