Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Июнь 2010, 15:48 9515 8

Обзор фанатских группировок из Коми. Часть II – «спартачи» (фото)

«Мясных» в Коми невозможно подсчитать даже примерно, рассказывают сыктывкарские фанаты. В отличие от других они могут похвастаться продолжительной историей организованного боления, которое для  «спартачей» началось в 1990-е годы, когда поклонников клуба было очень много по всей стране. В республике нет профессиональных футбольных клубов, поэтому «красно-белое» движение строилось вокруг сыктывкарской хоккейной команды «Строитель». В конце прошлого века в столице Коми образовались две группировки высокоорганизованных «ультрас». К более умеренным можно было отнести «North Legion», основателя которой так и называли - «Спартак». Чуть позже появились радикальные «Stroitel Hooligans» члены которой устраивали драки с болельщиками других команд. Следует отметить, что во всем мире фанатские группировки зачастую отличаются и радикальными политическими взглядами. Например, в «Stroitel Hooligans» было много сторонников крайне правых идей.

Многие, хотя и далеко не все, участники двух местных «фирм» болели не только за сыктывкарскую хоккейную команду, но и за «Спартак», выезжали на гостевые матчи, «засвечивались» на стадионах, изготавливали баннеры. Однако угасание «Строителя» и спортивные результаты московской команды стали причиной того, что фанатское движение стало постепенно «затухать». «Старая гвардия» отходила от дел, болельщики обзаводились семьями или уезжали жить в другие города. Перестали быть масштабными выезды сыктывкарцев на матчи «Спартака». Молодое поколение стало больше увлекаться питерским «Зенитом» и ЦСКА ввиду успехов этих команд на российской и международной аренах. Быть болельщиком команды из Санкт-Петербурга в настоящее время модно, и многие глорихантеры - охотники за славой - перекинулись в их стан.

Но, как отмечают преданные фанаты, в Коми старшее поколение по-прежнему в основном болеет за «Спартак», и армия его болельщиков остается многочисленной. Среди поклонников команды — глава Коми Вячеслав Гайзер. Конечно, есть и молодежь, но не в таком исчислении, как раньше. Самыми представительными в плане присутствия «красно-белых» остаются Сыктывкар и Ухта. На выездах к ним присоединяются болельщики из других городов и районов. Из Воркуты и Печоры сложно добираться сообща, поэтому, если жители самых северных уголков региона решают поддержать команду на стадионе, то обычно летят на самолетах. Узнать «спартачей» из республики можно по эксклюзивным шарфам, которые они изготовили накануне матча с пермским «Амкаром» и продолжают ими вооружаться, а также по их собственным баннерам.

Выезжать «красно-белые» из Коми стараются самыми дешевыми средствами - поезд, автобус, электрички - ввиду ограниченности финансовых ресурсов, так как среди них есть и студенты и молодые «бойцы». «Хочу отметить, что местные «болелы» «Спартака» наиболее организованны. В настоящее время удается выезжать на матчи большой группой. Такая возможность появилась благодаря Интернету, где проще найти единомышленников. Раньше на выезды  отправлялись небольшими группами по 2-3 человека, знакомились друг с другом в поездах и на вокзалах. Сейчас можно заранее все обговорить», - пояснили фанаты.

На московском стадионе «Лужники»

Самые популярные выезды - в Москву. Но местные «красно-белые» побывали везде — в Казани, Перми, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Краснодаре. Например, последний раз в Пермь ездили 43 человека, которые скинулись, чтобы заказать автобус. Это, пожалуй, самый массовый выезд болел из Коми, не считая случаи с посещением столицы России. Побывать на всех матчах «Спартака» в сезоне сложно ввиду крайнего неудобства расположения республики относительно транспортных магистралей.

«Самые ожидаемые выезды - на «Спартак» - ЦСКА. Все-таки основное дерби. Причем едем мы и местные «армейцы». Нас, конечно, намного больше и организованность у нас лучше. Также посещаем и другие дерби, игры с «Зенитом. Стычки между местными фанатами бывают, но редко. В основном среди тех, кто помоложе. Не обходится и без словесных перепалок, ругательств и кричалок», - отметили «красно-белые» из Сыктывкара.

Под баннером

Болельщики, которые по разным причинам не имеют возможности поддерживать свою любимую команду на стадионе кооперируются и смотрят игры в спортбарах. В столице Коми их не так много: в основном там, где есть «НТВ-Плюс». Соответственно места просмотра для фанатов разных команд не разграничиваются, как это бывает в той же Москве, и зачастую активные болельщики не только сталкиваются со своими оппонентами нос к ному в одном баре, но и смотрят футбол за одним столом.

«В начавшемся сезоне планируем посетить как можно больше игр. Ближе к датам  матчей  будет видно, что получится. В ближайших планах у нас выезды в Ростов-на-Дону и Самару. Матчи будут в июле. В начале августа собираемся на дерби с ЦСКА и игру с «Зенитом». Естественно ждем только побед любимой команды на всех фронтах. Независимо от местонахождения - на секторе или в баре - будем поддерживать и надеяться. Ну и удачных, во всех смыслах, выездов», - говорят фанаты.

 

*** Поклонникам «Спартака» принадлежит самый массовый выезд в российской истории: на матче с ярославским «Шинником» 28 октября 2006 года побывало 12 тысяч болельщиков гостей. По данным авторитетной экспертной компании «Sport+Markt» в 2009 году «Спартак» с 8,1 миллиона болельщиков занимал 16 место по популярности в Европе.

Прозвища: спартачи, мясо, красно-белые.

Атрибутика: шарфы, флаги, растяжки, баннеры красно-белого цвета.

Кричалки:

«Спартак» Москва - моя любовь,

С тобою я пока есть в венах кровь,

Тебе «Спартак» сейчас пою,

Тебя я в сердце берегу,

Оле-оле, оле-оле, оле-оле,

Оле-оле, оле-оле, оле-оле,

Поем мы все о «Спартаке»!

 

«Оле-е-е, ола-а-а,

Вперед «Спартак» Москва!

Красно-белый, красно-белый

Красно-белый навсегда»


Группа ВКонтакте: Красно-белый Сыктывкар

 

Фотографии предоставили сыктывкарские фанаты «Спартака»

 

*** Напомним, первая часть обзора «КомиОнлайна» о фанатской республике была посвящена движению болельщиков московского ЦСКА.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget