Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 23 июня, 2010, 16:21 930 0

Общественники «доработали» план антикризисных мер правительства Коми на 2010 год

План антикризисных мер на 2010 год, принятый правительством региона в апреле, вынесли на обсуждение экспертов. Общественная палата республики определила ряд предложений для внесения в этот документ. Пленарное заседание на тему «Роль гражданского общества а реализации основных направлений антикризисных действий правительства республики Коми в 2010 году» состоялось 22 июня.

Как отметила председатель Общественной палаты Коми Галина Князева, этот план необходимо обсудить по тем направлениям, к которым общественники обращались наиболее часто в течение последних четырех лет и которые являются самыми значимыми для жителей региона. По ее мнению, обозначенные в ходе заседания и основанные на экспертных оценках решения успешно дополнят документ.

В области частного домостроения заместитель председателя палаты Михаил Жилин предложил упростить процедуру выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства. «Каждый житель республики должен иметь право один раз в жизни бесплатно получить земельный участок для таких целей, ведь именно с этого начинается любая стройка. Если люди сейчас желают возводить свои личные дома, так нужно им помочь. Территория Коми огромна. Согласно статистическим данным через 15 лет в регионе население уменьшиться на 150-200 тысяч. Завтра некому эту землю будет брать», - отметил он.

Председатель комиссии палаты по экономическому развитию Василий Прокашев добавил, что эксперты указывают в настоящее время на необходимость увеличения бюджета по республиканской программе «Жилище». «Жилищное строительство не рассматривается как вариант решения антикризисных мер, а должно. Деньги идут на другие направления. Также в регионе нет понимания структуры застройки в регионе, что из себя должны представлять города и села неясно. Что построили люди руками в селах - это и есть так называемое малоэтажное домостроение, но не в таком виде хотелось бы видеть его у нас», - сказал он. Общественники предложили увеличить объем финансовой помощи муниципалитетам для завершения генерального территориального планирования, взять под контроль подготовку и оформление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, провести подробную инвентаризацию земель, организовать работу по переводу неиспользуемых земель сельхозназначения и лесного фонда в земли поселений для будущей частной застройки.

Говоря о поддержке малого предпринимательства, общественник и юрист организации «ОПОРА России» Сергей Изъюров заявил, что сфера, которая может реально создать большое количество рабочих без привлечения бюджетных средств, – торговля. Поэтому нужно развивать нестационарную торговую сеть в муниципалитетах, что позволит создать новые рабочие места, поддержать малый и средний бизнес и пополнить местные бюджеты за счет аренды земли и налогов. «Для этого мы денег не просим, они тут не нужны. Нужно максимально вовлечь людей в торговую деятельность и раздать места для этого. Позволить открыть павильоны, привлечь средства фермеров и продавать местную продукцию - тот товар, который сбывают и в магазинах. Мы провели рейд в Сыктывкаре, оказалось, что владельцы не скрываются, а идут навстречу и мыслят по-нашему. Они заинтересованы в легализации земельных участков. Так, стоимость аренды одного «квадрата» в центре столицы Сыктывкара стоит 30 рублей в месяц. Вот и вливание в местный бюджет», - прокомментировал С.Изъюров.

Для решения этой проблемы общественники предложили создать при агентстве Коми по управлению имуществом временную комиссию по разрешению конфликтных ситуаций, возникающих в процессе «малой приватизации», куда войдут представители республиканских органов власти, местного самоуправления, Общественной палаты Коми и предприниматели. Также необходимо разработать специальную программу по поддержке малого и среднего бизнеса в области лесопользования, лесозаготовок, деревообработки, в том числе – малоэтажного домостроения, что позволит значительно снизить напряженность на рынке труда лесных и сельских районов.

В области развития гражданского общества Г.Князева подчеркнула, что необходимо привлекать к обсуждению при принятии правительством республики общественно-значимых решений в качестве экспертов членов ОПК и общественных организаций. При разработке планов развития на уровне муниципалитетов проводить широкое обсуждение с местным сообществом этих возможностей. «Чиновники разрабатывают программы развития районов в республике, а само местное население исключено из этого. Проекты утверждаются с трудом, так как они без инноваций и креатива. Так спросите у местных целеустремленных жителей, они знают как развивать и защитить то место, где живут, как найти выход из сложных социальных ситуаций», - отметила она.

Помимо этого, общественники приняли предложение, направленное на содействие развитию научной, инновационной деятельности и кадровой политики в Коми. Этому поможет создание научного центра, который готов на своей базе разместить Сыктывкарский госуниверситет. В нем предполагается реализовать такие проекты как «Школа бизнеса», «Инновационный бизнес-инкубатор» и «Бизнес-центр».

В итоге члены палаты внесли эти предложение в решение пленарного заседания, которое в ближайшее время направят главе Коми, в Государственный Совет региона и главам муниципалитетов.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама