Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Март 2010, 16:46 1220 0

В Коми разработку антикризисных планов перенесли на муниципальный уровень

Создание новых рабочих мест станет главным критерием оценки антикризисных планов муниципальных районов Коми. Об этом заявил глава республики Вячеслав Гайзер на заседании правительства региона 19 марта.

Напомним, в начале февраля глава Коми раскритиковал предложенный правительством региона план антикризисных мер на 2010 год, поручив кабинету министров заново переписать документ, а главам городов и районов определиться с реальными проектами, которые помогут стабилизировать ситуацию в экономике.

Представлявший обновленный вариант антикризисного плана правительства министр экономического развития Коми Иван Стукалов резко сократил время своего выступления по сравнению с предыдущим заседанием, сосредоточившись на мерах по сокращению безработицы, которая выросла с 2,2 процента до 3,2 процента в 2009 году. Также он упомянул о необходимости поддержки сельского хозяйства республики и попавших в сложную ситуацию крупных промышленных предприятий, приведя в качестве примера Жешартский фанерный комбинат.

По его словам, необходимо разобраться с резко возросшими коммунальными платежами, путем административной реформы повысить эффективность расходования бюджетных средств, наладить электронный документооборот с госорганах.

Кроме того, И.Стукалов напомнил главам муниципалитетов Коми, что глава республики 9 февраля поручил им в месячный срок подготовить собственные предложения по антикризисным мерам, экспертизу которых проведет затем минэкономразвития. Эта задача была еще раз озвучена на селекторном совещании 19 февраля. Но лишь немногие города и районы прислали содержательные документы.

«Койгородский район прислал план, согласно которому будет создано более 60 новых рабочих мест с четким указанием предприятий и кто за что отвечает. Положительно сработали Воркута, Усинск, Удорский район, есть что посмотреть у Сосногорска. Все остальные подошли к делу формально. Инта представила утопию: создать 839 рабочих мест – это просто нереально. Сыктывкар, Вуктыл, Прилузский, Сысольский районы – отсутствует информация о создании новых рабочих мест, все отдано на откуп службам занятости, - отметил министр. – Предлагаю до 25 марта доработать планы – в них должны быть конкретные мероприятия: где и сколько будет создано рабочих мест».

«Если бы не тот скандал на прошлом заседании правительства, не было бы тех результатов в виде проработанного документа. В нем впервые присутствует много вещей, которых не было ранее. Если спускаться на уровень муниципалитетов, ситуация та же самая. Михаил Леонидович Тебеньков вышел в прошлый раз на трибуну – а теперь представил лучший вариант антикризисных действий. Каждого надо тренировать, что ли, в ручном режиме?», - риторически вопросил в завершение В.Гайзер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама