Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Июнь 2010, 13:58 1149 0

Специалисты советуют жителям Коми взять за практику консультации у юристов

Систематические обращения за консультациями к юристам свидетельствуют о правовой грамотности населения. К такому мнению пришли участники онлайн-конференции «Задай вопрос юристу», которая прошла на портале KomiOnline.Ru 17 июня.

Специалист ООО «Юридическая фирма «Финюрком-Д» Ирина Ушакова убеждена, что юридические знания людей сегодня поверхностны, разрозненны, лишены системности. Но, по ее словам, это нормальное положение вещей: «Ведь не интересуемся же мы уровнем медицинской грамотности населения, экономической грамотности или грамотности населения в области сейсмологии и генной инженерии, - рассказала она. - Граждане вообще не должны изучать законодательство, анализировать судебную практику, рассматривать правовые коллизии, тогда как все эти аспекты и являются составляющими так называемой «правовой грамотности».

Между тем, И.Ушакова советует людям взять за практику обращаться за квалифицированной консультацией - в соответствующие государственные организации и учреждения, в юридические фирмы и к адвокатам, - во всех случаях, когда им кажется, что их права нарушены. В пример специалист привела ситуацию с МРОТ. По ее словам, люди подавали иски в суд непродуманно, без какой-либо доказательной базы, целыми организациями. «После опубликования Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 4 квартал 2009 года кто-то буквально «бросил клич», что нужно обращаться в суд, и люди сделали это, не прояснив для себя всю ситуацию, зачастую заполнив «формы» исковых заявлений, выполненных под копирку. Многие «забыли» о том, что срок исковой давности по искам граждан к работодателям, связанным со взысканием недополученной работниками заработной платы в результате неправильного применения закона, - три месяца. Между тем, на человека, который обращается в суд, ложится обязанность доказать обоснованность своих требований, предоставить суду документы, подтверждающие его правоту, а понимания, как действовать даже в этом конкретном случае, у людей не было, была только уверенность, что по каждому обращению будет принято решение о взыскании огромной суммы «задолженности». Отсюда — суды завалены исками, а результаты для истцов, и, мягко говоря, неудовлетворительные».

 

Заместитель председателя Общественной палаты Коми, адвокат Михаил Жилин отметил, что знания собственных прав и обязанностей жителей столицы Коми находится на ненадлежаще низком уровне. «Но с развитием коммуникационных технологий, правовая грамотность населения повышается и это хорошо, - рассказал он. - Считаю, что каждый гражданин обязан знать гарантированные конституцией России права и свободы, а ее изучение должно быть обязательным основным предметом в общеобразовательных учреждениях. Чем выше правовая грамотность населения, тем меньше нарушений законодательства со стороны государственных институтов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Срочная онлайн консультация юриста бесплатно без телефона профессионально и очень быстро

Реклама