Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 июля, 2010, 08:40 2224 9 3

Сосногорску «дали» Воплей (фото, видео)

В отличие от своих звездных предшественниц, финской группы Kuunkuiskaajat, появление на сцене которых было обозначено и ведущими, и даже техническим персоналом, украинцы вышли на сцену неожиданно. Вплоть до того, что музыкантам не успели включить свет. Несмотря на погоду, гости с юга первым делом на сцене разделись. Фронтмен группы Олег Скрипка легким движением руки скинул куртку, оставшись в цветастой рубашке с коротким рукавом. Без какого-либо «здрасьте» музыканты исполнили первую композицию, и только после этого со сцены прозвучало: «Для вас играет и спiвает группа «Воплi Вiдоплясова». Публика разразилась радостными воплями. Отыграв еще одну песню, О.Скрипка обратился к зрителям: «Вы же народ аккуратный, правда? Вы же будете хорошо себя вести? Давайте, перелезайте через ограждения, походите ближе к сцене».

От подобной самодеятельности музыкантов у местных блюстителей правопорядка на мгновение изменились лица. Публика тоже не сразу поверила своему счастью, но довольно быстро пришла в себя. И менее чем через минуту пространство у сцены было забито людьми. Позже, во время пресс-конференции, вокалист группы выразил большую благодарность организаторам и милиции, не ставшим препятствовать. «Не люблю петь перед асфальтом, нужно видеть и чувствовать публику, а это сложно делать, когда люди где-то далеко», - прокомментировал музыкант.

Группа исполнила, в основном, свои старые хиты: «Горіла сосна», «Весна», «Галю, приходь». Из последних записей можно было услышать только, пожалуй, «Чіо Чіо Сан». Один из самых известных каверов на песню Цоя про пачку сигарет сосногорцы и гости фестиваля подпевали на русском. Весьма символично прозвучала и песня «Юра» про гордого парня - «фамілія Гагарін»: как-никак действо происходило на площади именно имени Юрия Гагарина. Кстати, на этой же площади находится и памятник, условно называемый в народе «Гагарин и дети». Жаль только со сцены его сложно было увидеть, и вряд ли музыканты знали, насколько их песня про «Юру» была в тему.

«Заспивайте, everybody, one, two, three, four, five, спиваем, everybody!» - О.Скрипка общался с публикой живее не придумаешь. Музыканты вообще выкладывались на полную: активно перемещались по сцене, выстраивали какие-то странные фигуры, прыгали, отрывались. Не удивительно, что им было жарко. Среди зрителей тоже мало кто мерз. Даже отъявленные металлисты, отрывавшиеся в первый день фестиваля, забирались в самую гущу толпы и слэмили. «Так Воплi - это ж слишком легкая музыка для вас», - поинтересовался корреспондент «КомиОнлайна» у «металюг». «Так это же классика, это ж старый добрый рок-н-ролл», - прозвучало в ответ, после чего собеседник устремился прямо в самую гущу человеческого водоворота.

Если судить объективно, то публики было не так уж и много. Около сцены прыгало не более 200 человек. Многие, как водится на подобных мероприятиях, были не трезвы. Хотя ради безопасности жителей во второй день фестиваля в магазинах города было строго-настрого запрещено продавать алкоголь в стеклянной таре. На некоторых киосках и вовсе висели таблички о том, что после 18:00 никакое спиртное продаваться не будет. Хотя, как убедился на личном опыте корреспондент «КомиОнлайна», приобрести выпивку все-таки было можно даже после 22:00.

«Кто любит рок – музыку? Кто за дружбу? Кто любит петь и танцевать?» - спрашивал у зрителей О.Скрипка. На все вопросы из толпы неслось многоголосое «Я», «Мы», а иногда и вовсе что-то нечленораздельное. «Тогда – Танцы!» - было объявлено со сцены. Хит прозвучал невероятно зажигательно и громко. Вообще стоит отметить одну парадоксальную вещь. Сложилось впечатление, что в течение двух дней звукорежиссеры сознательно берегли музыкальную аппаратуру, не выдавая и 30 процентов звука. На хедлайнерах было тоже не очень громко, но лучше, чем во время выступления конкурсантов фестиваля. Общаться спокойным тоном в толпе было невозможно, приходилось буквально кричать, а по окончании в ушах ощущалась приятная «послеконцертная глухота».

Зрители не хотели отпускать гостей. «Ну тогда медляк – на расходняк», - проанонсировал О.Скрипка последнюю композицию, которой стала «Країну мрій». Спускавшихся со сцены музыкантов ждала уже целая толпа. О.Скрипку буквально зажали в кольцо, и не отпускали, пока тот не раздал сотни автографов и не перецеловался с доброй половиной девчачьего населения Сосногорска.

В час ночи состоялась пресс-конференция артиста. Скрипка признался, что никогда еще ему не доводилось общаться с прессой в столь поздний час. А также раскрыл секрет своей бодрости. «Я стараюсь выделить хотя бы немного времени днем или перед самым концертом и поспать. После этого сил становится намного больше», - признался певец.

Журналисты не удержались от вопросов про политику, про майдан и русско-украинские отношения. Свое отношению О.Скрипка сформулировал так: «Я считаю, что музыкантам лучше заниматься музыкой. Музыка — это инструмент более сильный, чем политика. Мы знаем эту реальную историю между Россией и Украиной: то похолодание, то потепление. Но тем не менее, мы постоянно ездили в Россию и здесь нас очень тепло принимали. На самом деле мы - настоящие политики и дипломаты. Пока нас не слышат политики, я сказал бы, что музыканты намного круче. До тех пор, пока не начнут заниматься политикой. Нам надо просто петь песни и петь их качественно, тогда все будет хорошо», - заявил музыкант.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама