Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Июль 2010, 08:40 1227 9 3

Сосногорску «дали» Воплей (фото, видео)

В отличие от своих звездных предшественниц, финской группы Kuunkuiskaajat, появление на сцене которых было обозначено и ведущими, и даже техническим персоналом, украинцы вышли на сцену неожиданно. Вплоть до того, что музыкантам не успели включить свет. Несмотря на погоду, гости с юга первым делом на сцене разделись. Фронтмен группы Олег Скрипка легким движением руки скинул куртку, оставшись в цветастой рубашке с коротким рукавом. Без какого-либо «здрасьте» музыканты исполнили первую композицию, и только после этого со сцены прозвучало: «Для вас играет и спiвает группа «Воплi Вiдоплясова». Публика разразилась радостными воплями. Отыграв еще одну песню, О.Скрипка обратился к зрителям: «Вы же народ аккуратный, правда? Вы же будете хорошо себя вести? Давайте, перелезайте через ограждения, походите ближе к сцене».

От подобной самодеятельности музыкантов у местных блюстителей правопорядка на мгновение изменились лица. Публика тоже не сразу поверила своему счастью, но довольно быстро пришла в себя. И менее чем через минуту пространство у сцены было забито людьми. Позже, во время пресс-конференции, вокалист группы выразил большую благодарность организаторам и милиции, не ставшим препятствовать. «Не люблю петь перед асфальтом, нужно видеть и чувствовать публику, а это сложно делать, когда люди где-то далеко», - прокомментировал музыкант.

Группа исполнила, в основном, свои старые хиты: «Горіла сосна», «Весна», «Галю, приходь». Из последних записей можно было услышать только, пожалуй, «Чіо Чіо Сан». Один из самых известных каверов на песню Цоя про пачку сигарет сосногорцы и гости фестиваля подпевали на русском. Весьма символично прозвучала и песня «Юра» про гордого парня - «фамілія Гагарін»: как-никак действо происходило на площади именно имени Юрия Гагарина. Кстати, на этой же площади находится и памятник, условно называемый в народе «Гагарин и дети». Жаль только со сцены его сложно было увидеть, и вряд ли музыканты знали, насколько их песня про «Юру» была в тему.

«Заспивайте, everybody, one, two, three, four, five, спиваем, everybody!» - О.Скрипка общался с публикой живее не придумаешь. Музыканты вообще выкладывались на полную: активно перемещались по сцене, выстраивали какие-то странные фигуры, прыгали, отрывались. Не удивительно, что им было жарко. Среди зрителей тоже мало кто мерз. Даже отъявленные металлисты, отрывавшиеся в первый день фестиваля, забирались в самую гущу толпы и слэмили. «Так Воплi - это ж слишком легкая музыка для вас», - поинтересовался корреспондент «КомиОнлайна» у «металюг». «Так это же классика, это ж старый добрый рок-н-ролл», - прозвучало в ответ, после чего собеседник устремился прямо в самую гущу человеческого водоворота.

Если судить объективно, то публики было не так уж и много. Около сцены прыгало не более 200 человек. Многие, как водится на подобных мероприятиях, были не трезвы. Хотя ради безопасности жителей во второй день фестиваля в магазинах города было строго-настрого запрещено продавать алкоголь в стеклянной таре. На некоторых киосках и вовсе висели таблички о том, что после 18:00 никакое спиртное продаваться не будет. Хотя, как убедился на личном опыте корреспондент «КомиОнлайна», приобрести выпивку все-таки было можно даже после 22:00.

«Кто любит рок – музыку? Кто за дружбу? Кто любит петь и танцевать?» - спрашивал у зрителей О.Скрипка. На все вопросы из толпы неслось многоголосое «Я», «Мы», а иногда и вовсе что-то нечленораздельное. «Тогда – Танцы!» - было объявлено со сцены. Хит прозвучал невероятно зажигательно и громко. Вообще стоит отметить одну парадоксальную вещь. Сложилось впечатление, что в течение двух дней звукорежиссеры сознательно берегли музыкальную аппаратуру, не выдавая и 30 процентов звука. На хедлайнерах было тоже не очень громко, но лучше, чем во время выступления конкурсантов фестиваля. Общаться спокойным тоном в толпе было невозможно, приходилось буквально кричать, а по окончании в ушах ощущалась приятная «послеконцертная глухота».

Зрители не хотели отпускать гостей. «Ну тогда медляк – на расходняк», - проанонсировал О.Скрипка последнюю композицию, которой стала «Країну мрій». Спускавшихся со сцены музыкантов ждала уже целая толпа. О.Скрипку буквально зажали в кольцо, и не отпускали, пока тот не раздал сотни автографов и не перецеловался с доброй половиной девчачьего населения Сосногорска.

В час ночи состоялась пресс-конференция артиста. Скрипка признался, что никогда еще ему не доводилось общаться с прессой в столь поздний час. А также раскрыл секрет своей бодрости. «Я стараюсь выделить хотя бы немного времени днем или перед самым концертом и поспать. После этого сил становится намного больше», - признался певец.

Журналисты не удержались от вопросов про политику, про майдан и русско-украинские отношения. Свое отношению О.Скрипка сформулировал так: «Я считаю, что музыкантам лучше заниматься музыкой. Музыка — это инструмент более сильный, чем политика. Мы знаем эту реальную историю между Россией и Украиной: то похолодание, то потепление. Но тем не менее, мы постоянно ездили в Россию и здесь нас очень тепло принимали. На самом деле мы - настоящие политики и дипломаты. Пока нас не слышат политики, я сказал бы, что музыканты намного круче. До тех пор, пока не начнут заниматься политикой. Нам надо просто петь песни и петь их качественно, тогда все будет хорошо», - заявил музыкант.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама