Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 8 июля, 2010, 15:48 2433 0

Дмитрий Беляев: «Инвестиционная политика в Коми должна учитывать фактор инноваций»

Инвестиционная политика в Коми должна учитывать фактор инноваций. Такое мнение высказал редакции проекта «Финансы Коми» кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета Дмитрий Беляев.

Напомним, по данным обследования Комистата, в республике снизился уровень инновационной активности организаций и предприятий. Если в 2008 году доля инновационно-активных организаций в общем числе обследованных составляла около 10 процентов, то в 2009 году – лишь 6 процентов. Объем инновационной продукции в Коми в 2009 году был самым низким за последние пять лет и составил 1,4 миллиарда рублей, что почти в 8 раз ниже уровня 2008 года.

Как отметил Д.Беляев, среди инноваций можно выделить базисные, в основе которых лежат фундаментальные научные открытия, интегрирующие, которые реализуются за счет эффективного использования ранее накопленных достижений, а также улучшающие – совершенствующие характеристики уже имеющихся товаров.

По его мнению, на предприятиях Коми отсутствует большое количество базисных инноваций. «Безусловно, есть определенные достижения в сфере естественных наук (химия, биология, геология), но в целом их крайне недостаточно для создания критической массы, способной дать импульс инновационному развитию региона», - подчеркнул ученый.

Еще одна проблема заключается в недостаточном желании и в неумении местными предприятиями использовать интегрирующие инновации. «Предпринимателю по разным причинам легче «рубить и продавать» сосну, чем на месте организовать производство каких-либо лекарственных средств из того же хвойного масла. Большинство предпринимателей идут по пути «наименьшего сопротивления», - пояснил Д.Беляев.

Некоторые инновации есть в Коми, но их предлагают «снизу», и далеко не всегда те, которые требуются в республике. «Сверху» этот процесс слабо управляется. Безусловно, нисходящие и горизонтальные управленческие воздействия на уровне органов исполнительной власти присутствуют, но эти импульсы слабые и не всегда системные», - отметил декан СыктГУ.

В то же время в республике наблюдается позитивная тенденция: между некоторыми предприятиями и отдельными лабораториями существуют договоры на разработку и внедрение улучшающих инноваций в области химической промышленности, сельском хозяйстве и даже в социальной сфере.

Для активного инновационного процесса требуются ресурсы: кадры, инвестиции и время. «В Коми в последние годы уделяется большое внимание использованию экономического и образовательного компонентов, - отметил Д.Беляев. - Например, меры, осуществляемые министерством экономического развития Коми в сотрудничестве с республиканскими вузами, в частности, с институтом дополнительного профессионального образования СыктГУ, позволяют осуществлять повышение квалификации предпринимателей в сфере инновационного менеджмента. Также республиканское правительство уже давно частично финансирует инновационные проекты (в основном, через погашение части кредитной ставки). Необходимо усиливать оба этих направления».

Вместе с тем ученый указал, что в регионе не умеют трансформировать науку в технологии, «которые в еще меньшей степени умеем монетизировать».

«Основной целью инновационных процессов в республике должна стать концентрация ресурсов на направлениях, которые обеспечат необходимое ускорение научно-технического прогресса с учетом получения и коммерциализации новшеств (в том числе на базе существующих научных центров и образовательных учреждений высшей школы Коми). Основными источниками инвестиций должны быть не только собственные средства предприятий, но и средства бюджетов. В Коми необходимо пересмотреть инвестиционную политику, которая должна приобрести инновационный характер, обеспечивая ускоренное развитие и распространение именно базисных и интегрирующих инноваций. Они должны стать ядром нового технологического уклада в республике, - указал Д.Беляев. - Инновации должны присутствовать прежде всего в лесной отрасли, сельском хозяйстве и химической промышленности. Но нельзя забывать и про развитие инноваций в социальной сфере. При принятии решений необходимо проводить всестороннее технико-экономическое обоснование нововведений и проектов по их реализации. Процесс улучшения и развития должен носить постоянный и системный характер. Необходимо рассматривать инновационную деятельность именно как платформу для динамичного экономического развития региона».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама