Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Июль 2010, 13:23 1978 7 9

Почти Шотландия: в полях Сыктывкара зазвучала волынка (фото, видео)

Начало встречи было намечено на 19:00. Придя на поляну, Владимир Молодцов, больше известный как Вилли, объявил для всех собравшихся: «Простите, но переодеваться буду здесь. В лесу очень много муравьиных троп, боюсь, задавлю». Однако под насмешливым прессом общественности музыканту все-таки пришлось удалиться за деревья. Меньше, чем через 10 минут В.Молодцов вернулся, весь в зеленом и в юбке и начал собирать инструмент.

Внешний вид музыканта не мог не вызвать реакции у окружающих.

- А юбочки носят девочки, - заметил кто-то из присутствовавших.

- Девочки, может быть, и носят юбочки. А то, что на мне, называется килт, - парировал музыкант.

- А шотландцы под килтами трусов не носят, - не унимались собравшиеся.

- А я коми, - с гордостью держал ответ Вилли.

«Волынка очень громкий инструмент, поэтому вам, дорогие зрители, я предлагаю оставаться здесь, а я уйду дальше в поля», - предупредил музыкант и бодрым шагом отправился в указанном направлении, аккомпанируя сам себе.

Послушать Вилли-волынщика собралось около 30 человек, но по ходу вечера количество зрителей увеличивалось. Позже музыкант признался корреспонденту «КомиОнлайна», что на таком концерте и не могло быть очень много людей. «Один местный журналист почти две недели терзал меня с просьбой проанонсировать это мероприятие в прессе, я наотрез отказался, - пояснило В.Молодцов. – Это концерт для друзей, и здесь не должно быть лишних. Хотя, думаю, в следующем году слушателей будет больше».

Подобный музыкальный перфоманс проводится уже второй год подряд. Организатором встречи выступает депутат Госсовета Коми Лариса Иванова. Впрочем, большинству людей, для которых подобные тусовки имеют интерес, Л.Иванова известнее как руководитель театра «Фантастическая реальность».

«В прошлом году мы провели концерт на этом же месте, но трава была не скошена. Сейчас, мне кажется, картинка выглядит интереснее. Волынка на открытом воздухе слушается лучше. Пейзаж способствует восприятию музыки. Хотя, если у нас тут еще и горы были, то звук, наверное, и вовсе казался бы хрустальным», - рассказала корреспонденту агентства Л.Иванова.

Пейзаж в сочетании с музыкой Шотландии действительно создавал пасторальную картину. Дополняли впечатление дети и молодежь, самозабвенно запускавшие воздушных змеев.

Вечер приготовил организатором несколько сюрпризов. К счастью, все они были приятными. Первым стало появление на поляне молодого саксофониста Ивана Сивкова, который учится в консерватории и играет в сыктывкарской группе «Дурдом бенд». Оказалось, что Иван захватил с собой инструмент.

Несмотря на то, что волынка – инструмент достаточно специфический и подстроить под него другие инструменты бывает сложно, музыканты все же поимпровизировали, доставив слушателям немало удовольствия. В заключении Вилли предложил коллеге по дуэту исполнить «Спокойной ночи, малыши». Тема из детства прозвучала необычно, но очень во время, на часах как раз было около девяти часов вечера.

Вторым сюрпризом стало появление в небе парапланериста.

Судя по общему впечатлению, и участников, и организаторов, на следующий год летние импровизации в полях повторятся. «Хотя самая моя большая цель – найти спонсоров, и организовать в Сыктывкаре выступление всего нашего оркестра «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга». Пусть это будет не в поле, пусть в зале, но очень хочется, чтобы наши зрители это услышали», - признался Владимир Молодцов.

*** Владимир Молодцов 13 лет назад организовал в Сыктывкаре культовую группу «Сумеречная тайна». Закончив республиканское училище искусств по классу флейты, два года отработал в ансамбле «Асъя кыа», после чего уехал в Санкт-Петербург. В северной столице прошел стажировку в школе средневековой музыки Schola Cantorum и остался там преподавать курсы игры на флейте, волынке, крумхорне и читать историю музыкальных инструментов Ренессанса. С его появлением в Петербурге возникли новые группы - The Renaissance Winds и трио волынщиков «Онкельскронкель». Помимо волынки, Вилли освоил более трех десятков музыкальных инструментов. Музыка Владимира звучит в фильмах «Дом надежды», «Убойная сила», «Закон», «Теория вероятности». Своими авторитетами считает Сергея Прокофьева и Людвига ван Бетховена. Пишет музыку, выпустил более десятка альбомов.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама