Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Июль 2010, 13:10 3322 0

Активисты коми народа обеспокоены «похоронами» языка коренного этноса республики

Активисты коми народа выразили озабоченность высказываниями чиновника администрации главы и правительства Коми по поводу сферы применения языка коренного этноса региона. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU.

Напомним, высказывания сотрудника администрации Романа Квашнева стали скандально известными после публичной перепалки с первым вице-спикером Госсовета Коми, председателем Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым на межрегиональной конференции «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет» 26 мая. Исходя из очень низкой посещаемости комиязычной странички на официальном портале республики, чиновник сделал вывод о том, что «коми язык в Интернете не нужен».

Впоследствии в прокуратуру Коми обратился житель Сосногорска, высказавший несогласие с публичными высказываниями Р.Квашнева.

Республиканское надзорное ведомство потребовало провести проверку по изложенным фактам на предмет соответствия действий сотрудника нормам служебного поведения. На заседании комиссии администрации главы и правительства республики по соблюдению требований к поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов 15 июля выяснилось, что чиновник принял решение об участии в конференции самостоятельно, и не согласовал свой доклад с руководством. Кроме того, в его должностные инструкции не входит возможность публичных выступлений. Комиссия решила, что таким образом Р.Квашнев нарушил сразу две статьи федерального закона «О государственной службе в РФ». Теперь Р.Квашнева, скорее всего, ждет дисциплинарное взыскание в виде замечания, однако не исключено и более строгое наказание – вплоть до увольнения.

Как заявила Инфоцентру FINUGOR.RU член исполкома Межрегионального общественного движения «Коми войтыр», лидер движения коренных женщин Коми, председатель Общественной палаты республики Галина Князева, сложившаяся ситуация отражает негативную тенденцию в сфере применения коми языка в республике. «Чиновник, конечно, неправ. Действительно, комиязычную страницу официального сайта региона мало кто читает, но это уже вопрос к тем, кто ее поддерживает, чтобы она стала качественной с точки зрения содержательности и оперативности. Сайтов на коми языке вообще мало в Интернете. Но это не значит, что коми язык не нужен, наоборот, его надо как можно активнее внедрять во все сферы современной жизни, - подчеркнула она. – Я лично знаю примеры, когда приехавшие в республику люди иных национальностей благополучно осваивали коми язык и использовали его для общения с окружающими. Полагаю, для сохранения коми языка следует создавать соответствующие интересные Интернет-ресурсы для молодежи, чтобы новое поколение имело возможность получать всю необходимую информацию, общаться в Сети на своем родном языке. Тогда он станет популярным даже для некоми населения республики».

По словам депутата совета Удорского района Альберта Логинова, главная проблема заключается в том, что закон не обязывает чиновников республики владеть коми языком. «Откуда будет авторитет у коми языка, если чиновники даже муниципального уровня, постоянно контактирующие с коренным населением, не говорят по-коми, не говоря уж о том, что в республике у коми языка есть только статус государственного, а на деле нет ничего. Когда человек устраивается на госслужбу, его не спрашивают: владеет ли он коми языком. Вот и получается, что коми язык не нужен, - раскритиковал общественник ситуацию в регионе. – С другой стороны, основная часть комиязычного населения живет в сельских районах, где Интернета нет, потому и говорят о низкой посещаемости сайтов на коми языке. Надо активнее внедрять новые технологии на местах».

«Виновато отношение государства к этой теме. У меня такое ощущение, что в нынешней России все еще пытаются строить «единый советский народ», как это было ранее. А ведь даже в одном селе все люди разные – зачем же их грести под одну гребенку?», - риторически вопросил А.Логинов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама