Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Июль 2010, 17:02 1341 3

Сыктывкарские блогеры разберутся с понятием фашизма при помощи филологов и этнополитолога (фото)

Напомним, В.Горбачева, известная в Интернете под ником Uran, сочла себя оскорбленной после того, как П.Сафронов (Onchoys) опубликовал в своем «Живом журнале» часть переписки с истицей. Пост носил название «Лицо фашистской национальности». Решив, что это определение относится непосредственно к ней, В.Горбачева подала на П.Сафронова в суд. Она потребовала привлечь ответчика к уголовной ответственности за оскорбление. Рассмотрев материалы дела, мировой судья Андрей Пешкин 9 июня признал П.Сафронова невиновным. В.Горбачева обжаловала решение мирового суда в сыктывкарский городской суд.

На первом заседании истица и ее адвокат Андрей Васильев заявили ходатайство о проведении социолингвистической экспертизы заголовка «Лицо фашистской национальности». Сторонам было предложено составить вопросы для экспертизы.

В ходе сегодняшнего заседания его участники запутались в формулировках и оценках. Сторона обвинения настаивала на том, что нужно проводить социолингвистическую экспертизу злосчастной фразы, поэтому к проведению анализа нужно привлечь этнополитолога, доктора исторических наук, заведующего кафедрой политической теории и политического управления Сыктывкарского госуниверситета Юрия Шабаева и доктора филологических наук, декана филологического факультета СыктГУ Михаила Мелихова.

«У нас рассматривается дело не о возбуждении ненависти в социальной группе, не об экстремизме, а всего лишь дело об оскорблении, - заметил защитник обвиняемого Эрнест Мезак. - Что нам может по этому поводу сказать историк?».

По мнению защиты, если уж и проводить экспертизу, то она должна быть проведена специалистом очень узкой сферы современного языкознания.  Со своей стороны, Э.Мезак предложил кандидата филологических наук, заведующую кафедрой русского и общего языкознания СыктГУ Наталью Сергиеву, сославшись на то, что она детально занимается анализом состояния современного русского языка, в частности, молодежного сленга.

«Ваши вопросы для экспертизы слишком абстрактные, зачем нам для дела все эти научные методы?», - удивлялся представитель В.Горбачевой А.Васильев. «А в ваших предложениях слишком много наводящих вопросов», - парировал Э.Мезак.

«Вообще я не понимаю, почему историки, филологи или политологи должны решать правовые вопросы, которые в состоянии решить суд? Проведение подобной экспертизы - это проявление неуважения к суду, сложно представить, что у наших уважаемых судей недостаточно квалификации и знания русского языка, когда речь касается спора об обычных словах», - резюмировал он.

Судья Л.Каптел решила, что для разрешения спора действительно можно ограничиться опросом специалистов, не проводя экспертизу, если удастся обеспечить явку упомянутых экспертов. 

«А, наверное, это хороший способ заявить о своей позиции и прорекламировать ее массам, если сначала быть осужденным в обычном суде, а потом быть признанным невиновным в Европейском суде, - философски заметил Э.Мезак в коридорах суда, и добавил, обращаясь к П.Сафронову - К тому же, Павел, если дело дойдет до Страсбурга и ты выиграешь, Веронике можно будет официально распечатать бумажку о том, что она является «лицом фашистской национальности».

Сам П.Сафронов в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» подтвердил свое мнение, о котором говорил еще раньше: «Я уже хочу, чтобы это поскорее закончилось, надоела вся эта шумиха».

Истица в суд 23 июля не явилась. По словам А.Васильева, В.Горбачева болеет, сидит дома и «страдает от жары».

Следующее заседание суда состоится 27 июля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама