Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Август 2010, 10:09 719 0

В России запретят стерилизовать бездетных мужчин, зато отцам позволят присутствовать на родах

Министерство здравоохранения и социального развития РФ представило проект федерального закона об основах охраны здоровья граждан РФ. Новый документ, по мнению ведомства, наведет порядок в уже существующих и зачастую противоречащих друг другу многочисленных законах и актах, пишет газета «Известия».

Законопроект впервые в российском законодательстве дает определение таким базовым понятиям, как здоровье, медицинская помощь, пациент, диагностика, профилактика. Но главное в документе то, что он вводит в оборот долгожданные медицинские стандарты. Это наборы требований - какие процедуры на каком оборудовании показаны при той или иной болезни. Таким образом, процесс лечения из сферы творчества и самодеятельности переходит в плоскость инструкций. Пока написано лишь 20 стандартов, но уже к январю 2011 года минздравсоцразвития РФ намерено представить все остальные - около 600.

При этом законопроект вводит понятие «информированное согласие пациента». Это значит, что врач ничего не может сделать с больным без одобрения самого пациента или его представителя. Например, перед операцией доктор будет обязан рассказать, что будут резать, каковы риски, могут ли быть осложнения, и получить письменное согласие на свои действия. Исключение одно: когда требуются экстренные действия. Если в процессе лечения человеку нанесут вред, больница будет обязана выплатить компенсацию.

Еще одно новшество: больницы и поликлиники получат право продавать некоторые услуги вне очереди. По медицинским показаниям помощь будет все-таки предоставляться без очереди и даром, бесплатной останется и скорая помощь.

Документ четко прописывает, что входит в список орфанных (редких) лекарств и кто будет финансировать лечение.

Есть в законопроекте и необычные нормы. Например, за отцами закреплено право бесплатно присутствовать при родах. В принципе оно было, но не все роддома на это шли. А стерилизацию отныне смогут делать только мужчины старше 35 лет и имеющие не менее двух детей. Раньше такого условия не было.

Госдума РФ намерена принять новый законопроект уже осенью 2010 года. По мнению «Известий», до принятия документа возможна радикальная переделка его текста законодателями.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама