Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Август 2010, 14:08 635 0

В управлении Росприроднадзора по Коми опровергают утверждения экологов о прямых сбросах сточных вод Монди СЛПК

В управлении Росприроднадзора по Коми опровергают утверждения сыктывкарских экологов о прямых сбросах сточных вод ОАО «Монди СЛПК».

Как сообщает агентство БНКоми, участники общественной группы «Экологи Коми» 5 августа направили в природоохранную прокуратуру заявление о проверке сыктывкарского лесокомбината в части нарушения природоохранного законодательства. Общественники утверждают, что выявили наличие прямых сбросов сточных вод в реку Вычегду, произведя осмотр выпуска промышленных стоков с ТЭЦ ОАО «Монди СЛПК» вблизи лодочной станции в Эжвинском районе.

По мнению организатора группы экологов Владилены Гимадиевой, при реализации проекта «Степ» мощности СЛПК значительно возрастут и, возможно, дадут дополнительную нагрузку на очистные сооружения предприятия.

Как сообщила «КомиОнлайну» государственный инспектор по контролю за использованием и охраной окружающей среды регионального управления Росприроднадзора Клавдия Тимонина, сейчас ведомство завершает проверку экологической ситуации на объектах ОАО «Монди СЛПК», которую начало в июле, поэтому располагает исчерпывающей информацией о состоянии дел на предприятии. «В данном случае речь идет о сбросе сточных вод с ТЭЦ комбината. Эту воду предприятие забирает прямо из Вычегды для охлаждения турбин ТЭЦ, после чего сливает обратно в реку. Более того, эта вода частично очищается от той грязи, которая в ней содержится еще в реке. Возможно, сейчас в жару этот осадок сконцентрировался, и экологи увидели на водосбросе воду темного цвета. Но это не является каким-либо химическим веществом, попавшим в воду с предприятия», - подчеркнула она.

По ее словам, прямые сбросы воды с ТЭЦ комбината осуществляются уже 40 лет, они разрешены и в данном случае не происходит превышения экологических нормативов. «По завершении проверки и анализа ее результатов управление сможет дать более точную информацию о сбросе воды непосредственно из производственных цехов СЛПК», - отметила К.Тимонина.

Между тем как уточнили «КомиОнлайну» в пресс-службе ОАО «Монди СЛПК», упомянутые в публикации БНКоми стоки вод представляют собой водосбросы с ТЭЦ предприятия и ливневой канализации Эжвинского района Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама