Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Август 2010, 17:36 3088 0

Организаторам интернет-опроса по составу Общественной палаты региона пришлось бороться с накрутками голосов

Организаторам интернет-опроса на портале KomiOnline.Ru по составу Общественной палаты региона пришлось бороться с накрутками голосов. Об этом «КомиОнлайну» сообщил координатор проекта Виктор Бобров.

Напомним, в Коми началось формирование нового состава Общественной палаты. Треть состава назначается главой республики, треть – Государственным Советом, оставшихся 10 человек выбирают уже назначенные члены палаты. Руководитель региона Вячеслав Гайзер призвал независимые СМИ республики провести опрос мнений граждан при формировании нового состава ОПРК. В ответ на это предложение региональное отделение «МедиаСоюза» в Коми организовало опрос о том, какие из действующих в республике общественных движений могут быть представлены в палате.

Опрос проводится с 6 по 19 августа на базе веб-издания KomiOnline.Ru, газет «Красное Знамя Севера» и «Молодежь Севера».

На портале KomiOnline.Ru на странице голосования был представлен список из 75 организаций. Однако в «МедиаСоюз» стали обращаться представители общественных объединений, которые также хотели бы иметь шанс отправить «своего» человека в палату. Поэтому было принято решение расширить список.

Как отметил В.Бобров, голосование на портале KomiOnline.Ru прошло весьма активно. «В голосовании приняло участие большое количество пользователей. Изначально возможность отдать голос за организацию, представителей которой голосовавшие хотели бы видеть в составе Общественной палаты Коми, была ограничена определенными рамками: раз в сутки с одного компьютера можно было проголосовать за пять разных организаций, - пояснил он. – Но сами пользователи очень быстро обнаружили, что, если стереть cookies – временные файлы интернет-браузера – то можно отдавать голос с компьютера много раз. Сами посетители странички голосования отмечали в комментариях и сообщали нам, что некоторые организации в день набирают сотни и тысячи голосов. Часть организаций, представленных в списке, таким образом получила до 90 процентов всех набранных голосов».

Однако, как рассказал координатор проекта, благодаря использованию соответствующего программного обеспечения организаторам удалось выявить факты накруток голосов и удалить те из них, которые были внесены в обход установленных правил акции. «На сегодня все цифры, которые можно увидеть на страничке результатов голосования, соответствуют действительности, хотя, конечно, не исключено, что кто-то попытается еще дополнительно накрутить голоса за какую-либо организацию в оставшееся время. Но все голоса, полученные не по правилам, будут все равно исключены, - заверил В.Бобров. – Само голосование мы старались сделать максимально прозрачным и честным для пользователей Интернета – и нам это удалось».

Напомним, голосование на портале KomiOnline.Ru закончится 19 августа в 12:00.

*** По данным на 18:00 18 августа по числу полученных голосов лидируют: Межрегиональное общественное движение «Изьватас» (1493 голоса), Комиссия по защите прав человека «Мемориал» (1371), Союз лесопромышленников Республики Коми (1360), «Рубеж Севера» (1035), Коми региональная федерация хоккея с мячом (1019 голосов), «Российский союз молодежи» (989), Российский детский фонд (592) и Общество защиты прав потребителей (586).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама