Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 Август 2010, 15:37 1128 0

В Усинске судьи запутались в «оскорбительном» деле Юрия Корзы

Усинец Юрий Корза снова признан виновным в оскорблении милиционера. Суд менял свое решение по данному вопросу четыре раза.

Как сообщил «КомиОнлайну» сам Ю.Корза, после очередного расследования дела усинский городской суд 26 августа вынес обвинительный приговор и назначил ему штраф в 10 тысяч рублей.

Защита планирует обжаловать решение. «Если понадобится, мы дойдем до Европейского суда по правам человека, - заявил Ю.Корза. - Дело простое, зачем его запутали, не понятно. Три раза расследовали заново, не удивлюсь, если назначат четвертое расследование. А причина конфликта — милицейская сирена — вообще стала смягчающим обстоятельством в моем наказании, хотя действия сотрудников милиции признали противоправными».

Напомним, конфликт с милиционерами разгорелся, когда Ю.Корза гулял в одном из дворов Усинска со своим 4-месячным внуком. Внезапно загудела сирена милицейской машины, которая находилась рядом. Пенсионер высказал стражам порядка замечание, что сигнал разбудил ребенка, и продолжил свой путь. Из машины выскочил милиционер и заявил, что мужчина оскорбил его при исполнении служебных обязанностей. Чуть позже пенсионера увезли в отделение.

После этого случая усинец подал заявление в прокуратуру города о привлечении сотрудников милиции к ответственности за нанесение ему телесных повреждений (при задержании ему сломали ногу), однако надзорное ведомство отказалось его рассматривать, но возбудило в отношении пожилого человека уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса РФ («оскорбление представителя власти»).

Мировой судья в ноябре 2009 года оправдал Ю.Корзу, не увидев в его действиях состава преступления. Однако прокуратура Усинска направила апелляцию на это решение, а после ее отклонения – кассационную жалобу в Верховный суд Коми.

Кассационная коллегия Верховного суда Коми 9 марта 2010 года отменила оправдательный приговор усинцу и направила дело на новое рассмотрение в усинский суд. В мае усинский горсуд признал Ю.Корзу виновным в унижении чести и достоинства человека, выраженном в неприличной форме. Пенсионера обязали выплатить штраф в 25 тысяч рублей.

Однако уже в июне Верховный суд Коми «отменил» оскорбления усинских милиционеров со стороны пенсионера.

По мнению Ю.Корзы, «так, как действует обвинение, честь мундира уже не спасти».