Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 31 августа, 2010, 15:37 2090 0

В Усинске судьи запутались в «оскорбительном» деле Юрия Корзы

Усинец Юрий Корза снова признан виновным в оскорблении милиционера. Суд менял свое решение по данному вопросу четыре раза.

Как сообщил «КомиОнлайну» сам Ю.Корза, после очередного расследования дела усинский городской суд 26 августа вынес обвинительный приговор и назначил ему штраф в 10 тысяч рублей.

Защита планирует обжаловать решение. «Если понадобится, мы дойдем до Европейского суда по правам человека, - заявил Ю.Корза. - Дело простое, зачем его запутали, не понятно. Три раза расследовали заново, не удивлюсь, если назначат четвертое расследование. А причина конфликта — милицейская сирена — вообще стала смягчающим обстоятельством в моем наказании, хотя действия сотрудников милиции признали противоправными».

Напомним, конфликт с милиционерами разгорелся, когда Ю.Корза гулял в одном из дворов Усинска со своим 4-месячным внуком. Внезапно загудела сирена милицейской машины, которая находилась рядом. Пенсионер высказал стражам порядка замечание, что сигнал разбудил ребенка, и продолжил свой путь. Из машины выскочил милиционер и заявил, что мужчина оскорбил его при исполнении служебных обязанностей. Чуть позже пенсионера увезли в отделение.

После этого случая усинец подал заявление в прокуратуру города о привлечении сотрудников милиции к ответственности за нанесение ему телесных повреждений (при задержании ему сломали ногу), однако надзорное ведомство отказалось его рассматривать, но возбудило в отношении пожилого человека уголовное дело по статье 319 Уголовного кодекса РФ («оскорбление представителя власти»).

Мировой судья в ноябре 2009 года оправдал Ю.Корзу, не увидев в его действиях состава преступления. Однако прокуратура Усинска направила апелляцию на это решение, а после ее отклонения – кассационную жалобу в Верховный суд Коми.

Кассационная коллегия Верховного суда Коми 9 марта 2010 года отменила оправдательный приговор усинцу и направила дело на новое рассмотрение в усинский суд. В мае усинский горсуд признал Ю.Корзу виновным в унижении чести и достоинства человека, выраженном в неприличной форме. Пенсионера обязали выплатить штраф в 25 тысяч рублей.

Однако уже в июне Верховный суд Коми «отменил» оскорбления усинских милиционеров со стороны пенсионера.

По мнению Ю.Корзы, «так, как действует обвинение, честь мундира уже не спасти».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Реклама