Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Сентябрь 2010, 09:05 753 0

Преподаватели российских вузов будут зарабатывать «на хлеб» в ПТУ

Президент РФ Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета России комиссии по модернизации поручил губернаторам и министерству образования и науки РФ подготовить предложения по переподготовке вузовских преподавателей для работы в ПТУ. Об этом пишет газета «Ведомости».

Глава государства заявил, что недоволен уровнем профессионального образования в стране. Без его улучшения невозможно провести успешную модернизацию российского общества. Член президентской комиссии по модернизации, олигарх Михаил Прохоров призвал изменить пропорции подготовки специалистов с высшим и средним образованием в пользу последнего: сейчас она 70х30 процентов, а потребность — 20х80.

По данным статистики, из-за демографического провала начала 1990-х годов к 2013 году число студентов может сократиться с 7,5 миллиона до 4,5 миллиона человек. В ближайшие годы без работы могут остаться 100 тысяч преподавателей вузов, подсчитало минобрнауки РФ. Только треть из вузов, по оценкам министра образования Андрея Фурсенко, соответствует современному образовательному процессу.

«У нас огромное количество высших учебных заведений, которые требуют реорганизации, объединения, а некоторые из них, в конечном счете, должны просто исчезнуть, — констатировал Д.Медведев. — Такой переток профессорско-преподавательских кадров возможен».

Впрочем, как считает декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, вряд ли на рынке труда имеется спрос на сантехников-международников. Перевод преподавателей вузов в средние специальные учебные заведения вряд ли будут приветствовать сами педагоги вузов, полагает директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее мнению, это равнозначно понижению социального статуса: кроме того что зарплаты в ПТУ ниже вузовских, этим педагогам вряд ли захотят там доплачивать за ученые степени.

По мнению Д.Медведева, вузам надо думать не об амбициях преподавателей, а о том, как дать им работу. Вопрос не только в амбициях, считает И.Абанкина: в отличие от вузов ПТУ привязывались к производству, поэтому зачастую расположены не в крупных городах, да и конкурировать с местными преподавателями-практиками вузовским педагогам-теоретикам будет сложно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама