Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Сентябрь 2010, 09:48 2246 5

Финно-угорский этнопарк в селе Ыб дополнят агротуризмом (фото)

На месте будущего этнопарка вырыты котлованы, забиваются сваи под основание будущих построек.

Проводивший экскурсию по стройке глава Сыктывдинского района Артур Рудольф предложил увязать будущий этнопарк с объектами на территории самого села Ыб в единый туристический комплекс. «Лучше сделать так, чтобы посещающие Ыб туристы задерживались здесь на одну-две недели, а для этого надо предложить им интересные объекты в селе и программу пребывания», - отметил он. Глава района, в частности, предложил подготовить для посещения будущими туристами в Ыбе традиционную коми избу с экспозицией, представляющей быт коренного населения, создать возможности для знакомства гостей с крестьянской жизнью путем участия их в повседневных работах сельчан. «Развития агро- и этнотуризма в селе позволит полнее познакомить туристов с жизнью коми народа и других финно-угорских этносов», - пояснил А.Рудольф.

Глава Коми, выслушав предложение, отметил, что Ыб – весьма протяженное село, и туристам будет непросто знакомиться с задуманными достопримечательностями. «Кто будет вышагивать километры ради посещения одной избы?» - поинтересовался В.Гайзер.

По мнению А.Рудольфа, создание этнопарка и других туристических объектов в Ыбе будет способствовать активному развитию малого бизнеса в селе. «Частники смогут брать кредит в банке, покупать «Газели» и возить туристов по селу – на святые места, источники, в храм», - заявил он.

Генеральный директор предприятия «Здравницы Коми» Александр Уманский, со своей стороны, сообщил, что село Ыб в связи со строительством этнопарка представляет большой интерес для его предприятия. «Традиционные праздники, горки, горнолыжные спуски, «ватрушки» - все это станет очень привлекательным для детей и взрослых в этом старинном и красивом селе», - подчеркнул он. По его словам, сегодня бизнес-план по дополнительным туристическим объектам в селе еще не разработан, но их строительство уже намечено в планах предприятия.

По итогам обсуждения глава Коми одобрил идею развития дополнительной туристической инфраструктуры в селе Ыб.

Напомним, как сообщил В.Гайзер на презентации финно-угорского этнопарка в Москве и Санкт-Петербурге для представителей федерального правительства и дипломатического корпуса в РФ в августе этого года, только в 2010 году на создание этнопарка будет направлено 120 миллионов рублей. Еще 80 миллионов планируется направить в 2011 году, а всего с учетом вложений бизнеса сумма инвестиций может достичь 400-500 миллионов рублей.

Весь проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Этнопарк будет включать в себя как уже существующие застройки: музей деревянного зодчества под открытым небом, святые источники, историко-краеведческий музей села Ыб, так и вновь созданные объекты. Это конгресс-холл, финно-угорская деревня, подворья финно-угорских народов, детский развлекательный комплекс на основе сказок и легенд финно-угорских народов, площадка для проведения национальных игр, гуляний, обрядов, сад финно-угорской скульптуры, музей финно-угорской игрушки, летний театр. Кроме того, планируется создать интерактивный археологический, интерактивный палеонтологический музеи и музей деревянного зодчества под открытым небом.

Только при строительстве первой очереди этнопарка планируется создание 100-200 рабочих мест. В республике созданы условия для участия бизнеса в проекте, это налоговые преференции на уровне законодательства.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил о поддержке строительства этнопарка в Коми со стороны федеральных властей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама