Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Декабрь 2006, 10:00 377 0

Депрессия из-за аномально теплой зимы может привести к безработице

Аномальное тепло в начале зимы не приносит людям радости, выяснили ученые. Неестественно теплая погода способна привести к депрессии, пишет NEWSru. com.

Причина возможной депрессии кроется, в первую очередь, в полном отсутствии солнца. Дело не только в унылом сером небе, но и в недостатке «гормонов счастья» — серотонина, дофамина и норадреналина. Их химический «брат» — меланин, который образуется в коже за счет воздействия солнечных лучей. Чем меньше света попадает на кожу, тем более подавленным себя чувствует человек.

Ученые убеждены, что главный враг психики россиян — глобальное потепление, а люди недооценивают опасные последствия изменения климата. Проблема настолько серьезна, что депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу. Психические расстройства приводят к опозданиям из-за недосыпания и последующим увольнениям.

«Подавленное состояние человека заставляет его откладывать встречу с причиной недовольства — с коллегами, боссом, — рассказала психолог Яна Дубейковская. — В итоге человек действительно чуть дольше проводит время в приятной домашней обстановке, но расплачивается за иллюзию комфорта поздним прибытием на работу. А систематические опоздания приводят только к обострению конфликта».

Недавние исследования, проведенные под эгидой Еврокомиссии, показали, что в Европе депрессивные состояния обнаруживаются у 4,5 процента жителей. В России 80 процентов населения когда-либо переносили депрессии различной степени тяжести, и каждый год число больных только увеличивается. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году в России депрессия займет лидирующие позиции среди наиболее распространенных болезней, опередив онкологические и травматические заболевания. Ученые уже успели окрестить эту нашу грусть «чумой XXI века».

Психологи считают, что спасти россиян от эпидемии депрессий может строительство мест для релаксации. Они советуют также больше общаться с другими людьми или завести домашнее животное. В качестве профилактики депрессий специалисты рекомендуют постоянно радовать себя: заранее приберечь книгу или фильм, которые давно хотелось оценить. Можно устроить солнечный пляж дома. Вечером, перед сном, рекомендуется организовать уголок максимально яркого освещения. Тогда заряд света поможет не грустить пасмурным утром.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама