Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Сентябрь 2010, 10:36 296 0

Российский футбол перевели на европейское время

Исполком Российского футбольного союза (РФС) на заседании 13 сентября принял решение о переходе с традиционной системы проведения чемпионата РФ по футболу «весна-осень» на принятую в большинстве европейских стран схему «осень-весна» к августу 2012 году. Переход обойдется более чем в 9 миллиардов рублей. Президент РФС Сергей Фурсенко полагает, что новшество позволит российскому футболу сделать серьезный шаг вперед. Его поддерживают и руководители наиболее обеспеченных команд России. Однако многие команды из низших лиг могут просто не справиться с новыми требованиями к клубной инфраструктуре. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ».

По мнению С.Фурсенко, синхронизация российского чемпионата с большинством европейских позволит решить проблему слабой подготовки отечественных команд к весенним играм еврокубков. Также в РФС отмечают, что реформа позволит синхронизировать трансферные окна в России и Европе, упростит продажу прав на телетрансляции за пределами РФ, даст клубам возможность участвовать в летних коммерческих турнирах, позволит игрокам больше отдыхать. У европейской системы проведения чемпионата есть и минус — российские климатические условия, требующие строительства крытых стадионов, так как нельзя исключать, что ряд матчей придется проводить в декабрьские или февральские морозы.

РФС собирается обязать клубы построить крытые манежи минимум на три тысячи зрителей - по оценке бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова, нужно не менее 80 сооружений такого рода. Другие варианты - проводить зимние встречи в более теплых регионах или использовать искусственные газоны.

Владелец и председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун считает, что «в премьер-лиге практически все клубы готовы работать в таком режиме. А те, кто не имеет возможности играть в профессиональный футбол, пусть занимаются любительским». Он уже пообещал построить для своей команды манеж на 10 тысяч человек.

Средства на возведение требуемой инфраструктуры предполагается из внебюджета, местных бюджетов и федеральной целевой программы развития футбола.

«Что касается тех, кто против, то единственным аргументом команд низших лиг являлась фраза: «Мы не хотим переходить, сначала давайте обеспечим инфраструктуру». Но надо задать определенные условия и потом делать инфраструктуру. В противном случае ничего сделано не будет,— подчеркнул президент РФС.— Уже сейчас надо работать с регионами по вопросам финансирования означенных нами проектов, и их посещение я начну в ближайшее время».

По словам генерального директора Профессиональной футбольной лиги Андрея Соколова, 85 команд первого и второго дивизионов высказались против системы «осень-весна». Они опасаются, что им будет непросто справиться с дополнительной финансовой нагрузкой.

Не одобряет реформу и большинство игроков. Профсоюз футболистов и тренеров России сообщил, что, по данным опроса среди игроков, из 99 футболистов девяти клубов премьер-лиги 73 игрока выступили против перехода на новую систему.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама