Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 сентября, 2010, 13:38 1433 0

Глава Коми принял участие в VII съезде движения коми-ижемцев «Изьватас»

Глава Коми Вячеслав Гайзер принял участие в VII съезде Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас». Поздравив участников съезда с 20-летним юбилеем движения, и отметил, что «Изьватас» с честью выполняет свою миссию по сохранению национально-культурных, социальных и экономических интересов коми-ижемцев. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

«Коми-ижемцы, сумевшие сберечь и донести до наших дней уникальные особенности своей материальной и духовной культуры, представляющей собой сплав элементов трудовых и бытовых традиций, народного промысла и искусства, духовного наследия своих предков, являются органичной частью многонациональной мозаики нашей республики», - подчеркнул В.Гайзер.

«Изьватас» объединяет ижемцев как в Коми, так и проживающих за пределами республики - в Мурманской области, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, в Москве и Санкт-Петербурге.

«Знаменательной вехой в истории «Изьватас», подчеркивающей его авторитет, значимую роль в общественном развитии республики, стало вхождение в 2004 году в состав Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», - отметил глава республики.

В.Гайзер выразил огромную благодарность руководителю «Изьватас» Валентине Ануфриевой: «Благодаря ее активной жизненной позиции, неравнодушию, обеспокоенности, трепетному отношению к своим корням, истории, традициям, Валентине Ивановне удалось сплотить вокруг себя единомышленников, благодаря ее просветительской работе в движении появились новые молодые яркие имена».

Глава республики отметил особую важность работы «Изьватас» по решению экологических проблем – в отстаивании статуса заказника «Сэбысь», защите прав коми-ижемцев на сохранение территорий традиционного природопользования, реализации экологических проектов.

«Общество лишь тогда способно решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда воспитывается уважение к родному языку и самобытной культуре, к памяти своих предков и истории», - подчеркнул В.Гайзер и высказал уверенность, что традиция конструктивной работы по поиску новых форм решения актуальных вопросов будет сохранена движением и впредь.

Глава республики наградил руководителя МОД «Изьватас» В.Ануфриеву знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Также В.Гайзер вручил почетные грамоты республики учителям Ижемской средней и Мохчинской школ Эмилии Братенковой и Надежде Хозяиновой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама