Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Сентябрь 2010, 08:51 528 0

В борьбе за месторождения Требса и Титова в НАО примут участие индусы, «Роснефть» сошла с дистанции

Роснедра закончили прием заявок на участие в конкурсе на один из последних крупных нефтяных активов — месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Компания «Роснефть» - один из главных фаворитов конкурса на месторождения имени Требса и Титова - отказалась бороться за этот актив. Зато в конкурсе рискнула поучаствовать индийская ONGC, пишет газета «Ведомости».

Заявки подали шесть компаний: «ЛУКОЙЛ-Коми», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Самотлорнефтегаз» (дочерняя компания THK-BP) и «Норд империал» (представляет ONGC), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к минприроды РФ.

Как отметил генеральный директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов, у госкомпании сейчас много других важных проектов (в Восточной Сибири, на шельфе), которые требуют серьезных финансовых и управленческих ресурсов. «Это непростой проект, лицензии с обременением», — заявил он. По условиям конкурса победитель должен будет продавать на бирже не менее 15 процентов добытой на месторождениях нефти и как минимум 42 процента сырья перерабатывать на российских НПЗ. Тем не менее, «Роснефть» готовила документы для подачи заявки, утверждает газета со ссылкой на сотрудника госкомпании, решение об отказе было принято в последний момент.

Индийская ONGC хотела стать партнером «Роснефти», но пошла на конкурс сама. Она может участвовать в тендере, ограничений по конкурсу на месторождения Требса и Титова для иностранных инвесторов нет. Возможно, индийская компания в случае победы предложит «Роснефти» стать ее партнером, предположил аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Однако в самой «Роснефти» это отрицают.

Наиболее вероятным кандидатом на победу в этом случае становится «ЛУКОЙЛ», у которого в регионе уже есть инфраструктура. Однако не исключено, что в дальнейшем разработкой месторождения компания будет заниматься в партнерстве, например, с «Газпром нефтью».

Как отметил на днях, выступая в прямом эфире Ненецкой ТРК, глава НАО Игорь Федоров, одним из важнейших для региона условий конкурса на месторождения Требса и Титова является участие компании-победителя в достройке автодороги Нарьян-Мар-Усинск. «На сегодня мы ждем результатов конкурса по месторождениям Требса и Титова. Планируем, что они появятся в декабре. В условия конкурса на разработку этих месторождений включены решения инфраструктурных задач на территории НАО. Все понимают, что окончание строительства этой дороги является одной из важнейших инфраструктурных задач региона», - подчеркнул губернатор.

*** Месторождения имени Требса и Титова с суммарными запасами по категории С1 89,73 миллионов тонн будут проданы 2 декабря единым лотом. Размер стартового платежа составляет 18 миллиардов 171 миллион рублей.

*** Строительство автотрассы Нарьян-Мар – Усинск было начато в 1991 году. Ее общая протяженность составляет 386 километров, в том числе по территории Ненецкого автономного округа – 217. Для завершения строительства 83-километрового участка дороги, проходящего по территории округа (с возведением четырех мостовых сооружений) требуется порядка 6 миллиардов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама