Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Сентябрь 2010, 16:34 8456 0

Глава Коми поручил мэрии Сыктывкара провести публичные слушания по строительству мечети

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер поручил главе администрации Сыктывкара совместно с министерством нацполитики региона организовать и провести публичные слушания относительно намерений строительства в столице республики мечети. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

«Вопрос возведения мечети более чем щепетильный. Практика показала, что до тех пор, пока механизм общественных слушаний будет игнорироваться или считаться лишь формальной процедурой, мы так и будем сталкиваться с социальными конфликтами по любому поводу, - прокомментировал свое поручение глава республики. - Цивилизованные общественные слушания направлены на поиск консенсуса и не должны становиться способом обойти общественное мнение. При хорошо организованном обсуждении градус дискуссии неизбежно падает, идет здоровый обмен мнениями и принятие сбалансированного решения, а не навешивание ярлыков».

Между тем, проект сыктывкарской мечети проходит последнюю экспертизу перед окончательным одобрением. Об этом на пресс-конференции в агентстве «КомиОнлайн» 22 сентября рассказал председатель таджикской диаспоры в столице Коми Фазиль Хаджиматов.

Напомним, строительство мечети в Сыктывкаре, как ожидается, начнется в 2011 году.

Как было озвучено в ходе пресс-конференции, для мечети выделен небольшой участок земли площадью 3,5 тысячи квадратных метров между двумя высоковольтными линиями. Участники опровергли информацию о том, что вместо мечети в Лесозаводе будут строить гостиницу и спортивный комплекс. Здание будет одноэтажным, - пояснил Ф.Хаджиматов. - Кроме того, мы ориентируемся на ту сумму, которую сможем собрать из пожертвований». Хотя до этого называлась сумма в 10 миллионов рублей.

Проект мечети обошелся мусульманам в 100 тысяч рублей, в то же время за год  верующие внесли на счет для строительства мечети 600 тысяч рублей.

Всего, как было озвучено на пресс-конференции, в Коми работает одна мечеть в Усинске, здание строится в Воркуте, две молельные комнаты принимают мусульман в Ухте и в Воркуте.

В Коми насчитывается около 10 тысяч мусульман. Член общины «Махаля «Нур» Якуб Рафиков рассказал, что в Сыктывкаре живут примерно 6 тысяч мусульман, 80 из них являются постоянными прихожанами молений, для которых приходится снимать квартиры, кинотеатры. «В Сыктывкар приезжают мусульмане со всего мира, и им некуда пойти. Это обидно, ведь в восточных странах строят православные храмы», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама