Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Ноябрь 2010, 11:47 538 2

Коллекцию альбомов «Великие художники» пополнил том о Боттичелли

Сандро Боттичелли родился 1 марта 1445 года. На самом деле его звали более пышно: Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи. Юность он провел учеником в мастерской замечательного художника Филиппо Липпи. В 25 лкт Сандро уже сам считался серьезным мастером и получал солидные заказы. Флоренцией в годы его молодости и зрелости правило семейство Медичи, и Боттичелли оказался к нему близок. Главной красавицей Флоренции в те годы считалась Симонетта Веспуччи: говорили, что у нее был роман с Джулиано де Медичи, младшим братом правителя города Лоренцо Великолепного. Симонетта умерла в 22 года от чахотки, и это стало потрясением для Флоренции: тысячи людей отправились в траурную процессию. Джулиано был заколот ровно два года спустя, день в день, в результате заговора Пацци. Боттичелли дружил с Джулиано и был влюблен в Симонетту (он завещал похоронить себя у ее ног, так в итоге и было сделано). Именно Симонетта и Джулиано изображены на его знаменитом полотне «Венера и Марс». У Венеры на его самой известной картине тоже лицо Симонетты.

Карьера Боттичелли развивалась прекрасно - в частности, ему в какой-то момент поручили расписать Сикстинскую капеллу в Риме. Но в начале 1490-х Лоренцо Великолепный умер, а его преемник оказался никудышным правителем... Новым властителем дум во Флоренции быстро стал мятежный проповедник Джироламо Савонарола, в которого Боттичелли поверил. Савонарола был принципиальным фанатиком, обличавшим людские пороки (еще он ненавидел науку и сжигал на кострах «развратные» книги и «аморальные» произведения искусства). Боттичелли и сам отправил в огонь несколько своих «греховных» картин (Венеру, правда, уберег, спалил несколько не самых лучших эскизов). А в тех полотнах, которые он продолжил писать, не было больше языческих Венер и прекрасных златокудрых женщин.

Сандро - это сокращение от имени, а botticelli - прозвище, которое ему придумали в детстве. В переводе на русский имя великого живописца звучало бы примерно как «Саня Бочоночек».

Напомним, проект издательского дома «Комсомольская правда» стартовал в конце сентября. Каждый четверг в киосках и магазинах Сыктывкара и республики вместе с «Комсомолкой»-«толстушкой» можно купить книгу из 30-томного собрания живописи лучших художников мира. Рафаэль, Айвазовский, Ренуар, Брюллов, Сезанн, Васнецов – десятки самых громких имен. Твердая обложка, великолепная бумага, качественные иллюстрации (более 50 в каждой книге), нескучный текст об авторах и их работах – это делает книжную коллекцию замечательным подарком своей семье, друзьям и коллегам.

Один том серии стоит 159 рублей.

Купить книги можно в киосках «Почты России», в киосках и магазинах сетей «Арт-инфо», «Ридер», в торговой сети «Ассорти» и в ЦУМе.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в Сыктывкаре: 24-46-74 и по e-mail: kp@kp.komi.ru.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама