Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Ноябрь 2010, 18:13 826 0

Разводить оленей в лесах предлагают в Коми

На правительственном часе в Государственном Совете Коми 11 ноября представители оленеводческой отрасли высказались против порочной процедуры аукционов при получении земли для пастбищ, призыва в армию, а также вспомнили практику разведения оленей в лесу.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина, одними из основных проблем оленеводства в республике являются существующая система регулирования земельных отношений и пользования лесными ресурсами. С.Чечеткин рассказал, что поправки в Лесной кодекс, которые могут обеспечить получение наделов без аукциона, будут способствовать развитию оленеводства в республике. Кроме того, он отметил, что на оленевода накладывается обязанность защищать лес от пожара, в то время как в пожароопасный период стада пасутся у Северного Ледовитого океана.

Как пояснил коллегам представивший законопроект об оленеводстве первый вице-спикер регионального парламента Валерий Марков, лесное оленеводство в Коми развивалось до конца 1970-х годов. Потом в результате изменений в структуре ведения хозяйства, когда про оленеводов забыли, оно стало сходить на нет, при чем заниматься отраслью люди не отказывались — попросту не стало возможности. «Практика лесного оленеводства в республике не забыта, и ее нужно возрождать», - заключил В.Марков.

Другую проблему озвучил глава Усинска Александр Тян. По его словам, в 2010 году повторилась ситуация с призывом молодых оленеводов в армию, в то время как уход 16 молодых работников грозит одному из хозяйств закрытием. «Из всех занятых в отрасли 50-60 процентов - это молодежь до 20 лет, - рассказал он. - Если мы отпустим этих людей, они потеряют свои корни и пропадут для района». А.Тян предложил ввести альтернативную службу в армии для оленеводов, которую они могли бы проходить по месту жительства.

Как сообщила по итогам парламентского часа председатель парламента региона Марина Истиховская, несмотря на то, что поголовье оленей в Коми стабилизировалось, отрасль находится в кризисном состоянии. Рентабельность достигается за счет материально-технического перевооружения, отсутствием мер социальной поддержки, низких зарплат. «Я предлагаю оформить наши предложения и направить в качестве рекомендаций главе республики», - заключила она. Законопроект об оленеводстве будет дорабатываться и рассматриваться на втором чтении.

*** В Коми оленеводством занимаются пять организаций. На начало этого года в предприятиях поголовье животных составило 64018 голов, это 78 процентов от общего поголовья оленей. Самым крупным предприятием в Коми является ООО «Северный» в Усинском районе. В стадах этого хозяйства содержится около 26 тысяч голов, 3,5 тысячи из которых принадлежат частникам. Организация производит 150 тысяч тон оленины в год. Ежегодно на убойные пункты в республике направляется более 13 тысяч голов животных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама