Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Декабрь 2006, 15:11 723 0

После рейдов сотрудников МВД Коми легальный софт в Сыктывкаре стал дефицитом

После массовых рейдов сотрудников МВД Коми по компаниям и организациям Сыктывкара компьютерные фирмы города не могут удовлетворить потребности клиентов в лицензионном программном обеспечении.

Как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», с начала октября отдел по работе с компьютерными преступлениями (отдел «К») МВД региона начал тотальные проверки наличия легального программного обеспечения в сыктывкарских офисах. Ряд компаний после таких рейдов на несколько дней даже приостанавливали свою деятельность, а некоторые предприниматели рисковали всем своим бизнесом — не секрет, что легальный софт стоит огромных денег, и непредвиденные расходы могли составлять несколько сотен тысяч рублей.

По мнению экспертов, именно высокая цена на программное обеспечение привела к тому, что более половины компаний города используют нелегальный софт, среди пользователей эта цифра может достигать 80-90 процентов. Как рассказал «КомиОнлайну» начальник отдела одной из сыктывкарских компаний по продаже компьютеров Роман, если предприятие еще может себе позволить купить лицензионное программное обеспечение, то обычному пользователю это не по карману. В большинстве случаев при покупке компьютера на жестком диске уже имеется предустановленная операционная система (стоимость лицензии на нее уже включена в общую цену), однако дополнительные программы пользователь устанавливает сам, не заботясь о последствиях. Также поступают зачастую и руководители фирм, системные администраторы или инженеры.

«Ценовой фактор является определяющим: в нашей стране не готовы платить за легитимный софт, за услуги по его установке, тем более за авторские права на программное обеспечение», — поделился соображениями руководитель отдела продаж другой компьютерной фирмы Иван. Он привел такой пример: «Позвонили нам из детского садика — им надо установить Windows, MS Office и антивирус. Мы посчитали, что это обойдется им в 13 тысяч рублей. Откуда у садика такие деньги?» Именно поэтому, рассказал он, нелицензионное программное обеспечение берется у знакомых, друзей, многие пользуются услугами частников, которые размещают объявления в газетах. Чаще всего такие сообщения закамуфлированы под услуги по настройке компьютера.

Если в компаниях есть серверы — а они есть практически везде, — то следует также заплатить за программное обеспечение для сервера (от 20 тысяч рублей), а также купить лицензии на подключение отдельных компьютеров к нему. Если сервер не локальный, а терминальный, то стоимость одной лицензии увеличивается еще на 2,5 тысячи рублей. Отдельно будет стоить софт для почтового или интернет-сервера. Таким образом, рассказал И.Рязанов, предприятие, где есть 50 компьютеров, должно выложить за «легализацию» около 1 миллиона рублей.

С октября, когда начались массовые рейды отдела «К», в фирмы, занимающиеся продажей программного обеспечения, не могут до сих пор справиться с нахлынувшим потоком клиентов. «Все бизнесмены ринулись покупать софт, хотя до октября его никто не покупал. Два месяца назад мы не могли всех обеспечить, сейчас ситуация налаживается, хотя до сих пор мы не можем выполнить всех заявок», — так ответили во многих компьютерных салонах Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама