Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Декабрь 2010, 15:30 596 0

Глава НАО найдет средства для возведения новой школы и клуба в поселке Нельмин Нос

Найти финансы для строительства нового здания Этнокультурного центра, улучшить качество мобильной связи, построить школу – такую программу развития национального поселка Нельмин Нос определил для себя губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров во время поездки в столицу Малоземельской тундры. Губернаторский десант в Нельмин Нос прошел 9 декабря, сообщает пресс-служба администрации округа.

«В целом я удовлетворен поездкой, – отметил И.Федоров. - Видны конкретные результаты, пусть и небольшие, но развитие поселка идет поступательно. Глава муниципалитета Михаил Талеев реализует один проект за другим. Построен спортзал на месте долгостроя, пусть и с опозданием более чем на год, но в поселке появился серьезный объект, в котором можно проводить не только спортивные, но и культурные мероприятия. Завершается реконструкция пекарни. Здания Этнокультурного центра и детского сада далеко не новые, зато там все аккуратно. Бесспорно, нужен новый клуб и он будет, я найду средства для его строительства. Сейчас в поселке строится новая амбулатория. По моей просьбе финансирует проект нефтяная компания «Печоранефть». Я, кстати, хотел лично увидеть, как расходуются спонсорские средства. Выяснилось, что 15 миллионов рублей не хватило. Построены стены и крыша, еще требуется отделка, мебель и медицинское оборудование. Буду искать средства на завершение строительства. Качество подготовки к зиме меня удовлетворило. После разговора с руководителем дизельной электростанции понял, что нужен еще один запасной дизельгенератор. Думаю, его приобретут этой зимой».

Глава региона побывал в школе, детском саду, амбулатории, новом здании хлебопекарни, дизельной электростанции. После осмотра социально значимых объектов он встретился с жителями.

Пришедших волновала жилищная проблема работников соцсферы. В настоящее время на очереди на улучшение жилищных условий состоят 120 семей. За последние четыре года в Нельмин Носе построены 60 домов, это один из лучших показателей по округу. Однако желающих обзавестись новым жильем становится с каждым годом больше. По окружной долгосрочной целевой программе «Жилище» до 2015 года для поселка предусмотрен 81 миллион рублей, на эти средства будет построено 35 квартир для очередников и специалистов. За 12 лет новых квартир в рамках программы появится более сотни.

Кроме того, жители поселка выразили недовольство низким уровнем заработной платы разнорабочих и младшего персонала муниципальных учреждений. Выяснилось, что ситуация зависит от властей Архангельской области, которые взяли на себя эти полномочия. Пока переговоры с областью к прибавке заработной платы не привели. Как отметили выступающие, у сельских жителей сняли ранее выплачиваемую им надбавку в 25 процентов, так называемые «сельские». И это серьезно сказалось на зарплате. Губернатор НАО И.Федоров и глава Заполярного района Александр Безумов пообещали рассмотреть варианты возможной помощи.

При обсуждении темы ЖКХ директор МУП «Севержилкомсервис» Виктор Лисицинский согласился доставить малоимущим гражданам дрова и уголь бесплатно с отсрочкой оплаты за топливо. Списки льготников составят специалисты муниципалитета. На замечание о плохой освещенности улиц, сотрудники «Севержилкомсервиса» отметили, что на 200 объектов в поселке 70 фонарей – весьма хороший показатель.

Бурные обсуждения вызвал вопрос строительства новой школы. Если ее построить без работы окажутся педагоги школы Андега, где сейчас учатся дети из Нельмин Носа. Однако интересы детей – прежде всего, решили на собрании. Поэтому решение о строительстве школы именно в Нельмин Носе приняли всем миром.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама