Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Декабрь 2010, 10:58 2740 0

Глава Сосногорского района призвал руководство «Коми котыр» активизировать работу

Глава Сосногорского района Игорь Леонов призвал руководство местного общества «Коми котыр» активизировать работу. Об этом он заявил на 18-й конференции «Коми котыр», которая состоялась 10 декабря, сообщает официальный сайт администрации Сосногорского района.

На конференции, посвященной проблемам ЖКХ, И.Леонов рассказал о положительных сдвигах последних лет. «За девять месяцев 2010 года доходы консолидированного бюджета муниципального района «Сосногорск» составили 698 миллионов 800 тысяч рублей, что на 20,3 процента больше доходов аналогичного периода прошлого года. Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев текущего года  возросла к аналогичному периоду 2009 года на 11,5 процента», - отметил он.

Далее И.Леонов рассказал о возобновлении строительства жилья в городе и возведении нового микрорайона малоэтажной застройки в поселке Поляна, куда переселились люди из ветхого и аварийного жилого фонда. Сейчас глава района добивается включения Поляны и села Усть-Ухта в республиканскую целевую программу «Газификация населенных пунктов» на 2011-2013 годы.

Также И.Леонов рассказал о целевой программе по развитию и сохранению культуры на территории района в 2011-2016 годах, которая обеспечит дополнительное образование детей, а также оснащение и укрепление материально технической базы учреждений культуры. Например, уже становятся реальностью планы открыть в Сосногорске и поселке Нижнем Одесе современные кинотеатры.

В эту программу заложены также и мероприятия по сохранению и развитию коми языка и коми культуры. Национальный фестиваль «Сосногорье», который проходил уже дважды в селе Усть-Ухта, будет развиваться дальше. А на знаменитом сосногорском рок-фестивале традиционным становится представление финно-угорской темы. В этом году среди других гостей выступала группа из Финляндии, и уже в 2011 году фестиваль приобретет статус международного, а это значит, пополнится число участников из разных стран финно-угорского мира. Таким образом, живущие в Сосногорском районе коми получат возможность расширять связи с сородичами.

И.Леонов обратил внимание участников конференции на вопросы сохранения коми языка: «В школах изучением коми языка как государственного охвачено около двух с половиной тысяч детей, факультативно его изучают 239 школьника. Кроме того, в школах Сосногорского района преподают такие предметы как география и история республики, искусство народа коми, коми литература, краеведение, коми фольклор и другие. А на нашем сосногорском телевидении мы, первые из муниципалитетов республики, ввели трансляцию новостных программ на коми языке».

Необходимое условие реализации программы развития Сосногорского района - рост доходов районного бюджета, а также привлечение в район инвестиций - не менее 1 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов, отметил глава района.

Решение таких глобальных задач возможно, когда и администрация, и вся общественность района будут проявлять социальную активность, конструктивно влиять на общественно-политические процессы. Это также должно быть ценно и для деятельности сосногорского общества коми народа. Но, как отметил И.Леонов, сегодня руководство  общества «Коми котыр» занимает такую позицию, когда о деятельности и взаимодействии с властью нет и речи. «Общество «Коми котыр» не может существовать только номинально, от конференции до конференции. Общество не может плыть по течению и ничего не делать. Согласны? Нужна программа действий, мероприятий, стратегия развития культуры, традиций и языка коми народа в Сосногорском районе. А реализация такой программы будет требовать финансовых средств, взаимодействия со многими структурами и организациями. К сожалению, нынешнее руководство не только к этому не готово, но даже пальцем не пошевелило по этому вопросу. Я считаю, что сегодня общество должен возглавить человек, который доказал, что пользуется доверием у жителей Сосногорского района. Человек, который имеет весомый голос в общественной и политической жизни. Тот, кто выведет общество «Коми-Котыр» на новый, более высокий уровень», - подчеркнул он.

В прениях делегаты говорили обо всех сферах жизни: начиная от изучения коми языка в детских садах и школах, и заканчивая квитанциями за жилищно-коммунальные услуги. Главная мысль выступающих – коми народ и коми культуру необходимо сохранить. Однако это не так просто. Самый наглядный пример – деревни по реке Ижме, которые почти круглогодично отрезаны от большой земли.

В решение конференции внесен пункт об активизации работы правления сосногорского общества «Коми котыр».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама