Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Декабрь 2010, 18:11 3128 4

Организованную преступность в Коми сократили в 29 раз (фото)

По словам прокурора республики Владимира Поневежского, по указанию Генеральной прокуратуры России во всех регионах страны провели проверки в подразделениях Следственного комитета при прокуратуре, органах внутренних дел и наркоконтроля. На специальных координационных совещаниях подвели итоги.

Как сообщил В.Поневежский, в состоянии правопорядка в Коми наблюдают положительную динамику. С 2002 года количество поставленных на учет преступлений, совершенных в составе ОПГ, сократилось в 29 раз — с 1210 до 42 преступлений в год. «Сейчас это реальные цифры, показывающие, как все еще неэффективно и недостаточно результативна работа по противодействию организованной преступности, На невысоком уровне — выявление и противодействие оргпреступности в сфере внешней экономики, топливно-энергетическом комплексе, кредитно-финансовой системе и в сфере отмывания денег. Основное количество преступлений совершено в сфере незаконного оборота наркотиков и в сфере собственности», - отметил прокурор республики.

По словам В.Поневежского, за две недели, которые были отведены на проверку, на учет поставили 42 преступления, в том числе умышленные поджоги в Ухте и Сыктывдинском районе, вымогательство в Сыктывкаре, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в Усинске и Сыктывдинском районе. Отменено более 400 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, 40 постановлений о приостановлении дознания, вынесено 155 постановлений с требованиями об отмене решений о приостановлении предварительного расследования. В органы внутренних дел внесено девять представлений, в следственные органы направлено два материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

«Мы констатируем, что правоохранительные органы продолжают допускать нарушения при постановке на учет трудно раскрываемых преступлений, расследований уголовных дел, в том числе, преступлений против предпринимателей. Тревогу вызывают случаи несвоевременной постановки на учет убийств, связанных с безвестным исчезновением людей, а также факты несвоевременного исследования трупов, неприспособленности моргов, когда невозможно установить причину смерти», - пояснил В.Поневежский.

По словам прокурора республики, неэффективно пресекают коррупционную связь участников ОПГ в органах власти. Есть факты, когда первые лица в муниципалитетах связаны с бизнесом через своих родственников и друзей, поэтому не замечают произвола. Это приводит к снижению авторитета власти и правоохранительных органов.

По словам В.Гайзера, в настоящее время организованная преступность в Коми имеет доступ к информации, юридическую поддержку и легализованный бизнес. «Между тем, в течение последних семи лет в республике наметился прогресс в борьбе с ОПГ. Главными задачами сейчас являются отсечение преступников от бизнеса, доступа к информации и препятствие лоббированию интересов», - заключил он.

Остальные вопросы участники совещания обсудили в закрытом режиме.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама