Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Декабрь 2010, 16:06 900 0

В Коми в суд отправится бывший топ-менеджер ООО «Инстройгаз» Сергей Витязев

Прокуратура Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-заместителя генерального директора ООО «Инстройгаз» Сергея Витязева. Бывший топ-менеджер предприятия обвиняется в пособничестве в уклонении от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в особо крупном размере (пункт «б» части 5 статьи 33, часть 2 статьи 199 Уголовного кодекса РФ). Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе предварительного следствия было установлено, что С.Витязев в 2003-2004 годах приобрел в Санкт-Петербурге уставные документы ряда юридических лиц, не осуществляющих какой-либо деятельности, так называемых «фирм-однодневок». Затем он по указанию бывшего генерального директора ООО «Инстройгаз» Сергея Шпигоцкого изготовил ряд фиктивных договоров о финансовых взаимоотношениях предприятия с данными юрлицами, завысив расходы компании. Впоследствии налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения о финансовом состоянии ООО «Инстройгаз», бухгалтерия общества передала в управление Федеральной налоговой службы России по Коми.

По мнению следствия, в результате незаконных действий СШпигоцкого, совершенных при пособничестве С.Витязева, ООО «Инстройгаз» уклонилось от уплаты налогов на сумму более 450 миллионов рублей. Денежные средства, переведенные на расчетные счета подставных фирм, С.Витязев обналичивал и передавал С.Шпигоцкому.

*** Напомним, после налоговой проверки предприятия «Инстройгаз» в августе 2007 года началось уголовное преследование С.Шпигоцкого — бывшего директора предприятия. Основной вид деятельности этой организации — строительство и ремонт трубопроводов, регулярно она получала соответствующие подряды от ООО «Севергазпром» (сейчас — «Газпром трансгаз Ухта»). В 2004-2006 годы налоговики выявили недоплату в пользу государства. Согласно выводам инспекторов, «Инстройгаз» уходил от налогов, завышая расходы путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками, чьи печати и факсимиле с подписями руководителей впоследствии были найдены в офисе «Инстройгаза». По версии следствия, расчетные счета «мертвых» фирм использовались как транзитные, а сэкономленные на налогах деньги переводились на личные счета самого С.Шпигоцкого, его супруги, а также близких доверенных лиц.

Ухтинский городской суд 12 марта 2009 года в отношении С.Шпигоцкого заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. 3 мая 2009 года Интерпол задержал С.Шпигоцкого в немецком городе Оффенбурге, где его поместили под домашний арест. Однако в декабре 2009 года высший земельный суд города Карлсруэ признал недопустимой выдачу в Россию С.Шпигоцкого «по причине недостаточности дополнительных материалов, предоставленных российской стороной по запросу германского суда, а также ввиду отсутствия безусловных гарантий безопасности указанного лица».

Сейчас экс-руководителя «Инстройгаза» снова ищет Интерпол на территории стран-членов этой организации.

В конце ноября прокуратура Коми утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Инстройгаз» Евгения Степанова. В настоящее время обвиняемый содержится под стражей.

Всего против Е.Степанова возбудили четыре уголовных дела: два – МВД по Коми, два – региональное следственное управление СКП. В декабре 2009 года ему было предъявлены обвинения в присвоении или растрате денежных средств и в злоупотреблении полномочиями (статьи 160 и 201 Уголовного кодекса). В феврале 2010 года против Е.Степанова возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты в размере более 37 миллионов рублей 895 работникам организации (часть 2 статьи 145.1 УК РФ), а в мае Е.Степанова обвинили в сокрытии денежных средств в особо крупном размере (статья 199.2). Между тем позже обвинения в присвоении и растрате денежных средств были сняты за отсутствием состава преступления. По статье 160 УК РФ преследование прекращено.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама