Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Январь 2011, 11:47 4491 0

Коррупционеров в Коми стало статистически меньше

В прошлом году в Коми следственные органы возбудили 115 и направили в суд 78 уголовных дел коррупционной направленности. В 2009 году таковых было 143 и 104 соответственно. Снижение объясняется изменением механизма учета, согласно которому коррупционными считаются только дела, по которым у обвиняемых установлен корыстный мотив, сообщает пресс-служба следственного управления СК России по республике.

В общем количестве уголовных дел преобладают дела о даче и получении взятки, служебном подлоге, превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями.

По фактам получения должностными лицами взяток окончено 22 уголовных дела (в 2009 году – 25). Также в суд направлено 33 уголовных дела (26 в предыдущем году), по которым обвиняемыми стали граждане, пытавшиеся дать взятку.

К уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 15 сотрудников органов внутренних дел, 11 сотрудников органов исполнения наказаний, 7 работников в сфере образования и науки, 7 – в области здравоохранения, 5 должностных лиц органов местного самоуправления. Однако большинство виновных получают условные сроки и штрафы.

Следственное управление также перечисляет наиболее известные коррупционные дела 2010 года.

Так, в попытке получении взятки уличен следователь по особо важным делам следственного управления при МВД по Коми Артем Апаршин. Он хотел получить от подследственного коммерсанта 3 миллиона рублей за закрытие дела. Приговором суда А.Апаршину назначено наказание в виде шести лет лишения свободы. Его сообщник осужден на четыре года лишения свободы условно.

За организацию занятия проституцией с использованием своего служебного положения, истязание с пытками группой лиц, угрозу убийством осужден бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Усинску Андрей Климов. Он совместно с другими лицами организовал ряд агентств по оказанию интимных услуг, которые работали многие годы.

За покровительство проституции были осуждены три сотрудника ОВД по Усинску. Основание – служебный подлог. Так, заместитель начальника ОВД по Усинску Григорий Бугаев приговорен к 5 годам лишения свободы, старший следователь Сергей Беляев – к 3,5 годам, старший дознаватель Владимир Чугаев – к штрафу, их сообщник Александр Завьялов - к 4 годам лишения свободы условно.

Был осужден бывший старший инспектор по личному составу управления кадров МВД по Коми Евгений Жеребцов, который путем обмана получил от знакомой за ложную информацию о проведении рейдом по домам свиданий 11 тысяч рублей. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в 10 тысяч рублей.

К уголовной ответственности привлечен начальник управления по конвоированию ГУФСИН по Коми Виктор Савицкий, начальники объединений исправительных колоний №№ 33, 50, 41, полковникм внутренней службы Владимир Монастырский, Виктор Стародубуц и Камал Велишов.

Из должностных лиц органов местного самоуправления под уголовное преследование попали глава городского поселения «Микунь» Надежда Соловьева, бывший руководитель администрации Эжвинского района Сыктывкара Николай Сосновский, глава сельского поселения «Сыня» Людмила Масленникова, бывший глава сельского поселения «Маджа» Владимир Елфимов, сотрудница отдела по учету и распределению жилья администрации Воркуты Наталья Миронова.

За преступления коррупционной направленности в сфере охраны природной среды и экологии к уголовно-правовой ответственности привлечены бывший директор Печорского лесхоза Николай Кнутов, руководители Печорского и Пруптского (Усть-Куломский район) лесничеств Евгений Едемский и Василий Зайцев.

Коррупционные преступления в сфере образования и науки зарегистрированы в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усть-Вымском, Койгородском, Прилузском и Корткеросском районах, в сфере здравоохранения – в Сыктывкаре, Инте, Усинске, Сыктывдинском районе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама