Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Январь 2011, 09:01 741 0

На профессиональную запись гимна Коми минкультуры выделяет полмиллиона рублей

Министерство культуры Коми выделит полмиллиона рублей на первую в истории запись гимна республики с профессиональным оркестром в московской студии звукозаписи. Об этом РИА Новости сообщил председатель союза композиторов региона Михаил Герцман.

Гимн Коми утвержден республиканским законом от 4 июля 2006 года. За основу гимна взята мелодия со словами песни «Варыш поз» («Соколиное гнездо»), написанная Виктором Савиным. Литературная обработка текста гимна на коми языке подготовлена современными поэтами Владимиром Тиминым и Александрой Шергиной, русскую версию обработал поэт Александр Суворов. Композитор М.Герцман - автор музыкальной обработки.

Почти пять лет гимн республики в инструментальной версии (без слов) звучит в записи, сделанной в театре оперы и балета Коми с местным оркестром. Версия гимна со словами сделана под рояль в исполнении хора госансамбля песни и танца Коми «Асъя кыа» («Утренняя заря»).

«Минкультуры Коми приняло решение выделить полмиллиона рублей на профессиональную студийную запись гимна, причем в Москве. Это здорово. Мне руководство ведомства предложило присутствовать на записи в качестве музыкального консультанта», - отметил РИА Новости М.Герцман.

По его словам, он согласился, потому что «наконец-то появилась возможность сделать по-настоящему качественную запись главного музыкального госсимвола Коми, причем в Москве, где есть для этого все условия». Композитор уточнил, что в республике нет соответствующего по уровню и оснащению инструментами оркестра, а главное - нет студии, где можно записывать музыку с большим составом участников.

Председатель союза композиторов Коми сообщил, что минкультуры выбрало аккомпанирующий состав оркестра московского театра Станиславского и Немировича-Данченко.

В минкультуры Коми РИА Новости сообщили, что «контракт с московскими музыкантами еще не заключен, поэтому есть время и возможность рассмотреть другие предложения».

Гимн Коми

Ылын-ылын Войвылын
Джуджыд парма сулалö.
Парма шöpын варыш поз
Кыпыд гopöн шыалö.

Лэбзьöй, повтöм варышъяс,
Вына бордъяс шеныштлöй,
Веськыд туйöд нуодöй,
Коми мycö югдöдöй!

 

Север, наш родимый край,
Глубоки твои снега,
Холодны твои ветра,
Высока твоя тайга!

Нас несут через века
Соколиные крыла.
Коми край, твоя судьба
Благодатна и светла!

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама