Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Январь 2011, 08:23 3299 0

Спикер Госсовета Коми предложила ужесточить антиалкогольное законодательство

Депутаты Государственной Думы поддержали предложения председателя Государственного Совета Коми Марины Истиховской, предложившей ужесточить антиалкогольное законодательство. Парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в сфере госрегулирования алкогольного рынка прошли 27 января в комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, спикер Госсовета отметила, что в республике, как и в каждом субъекте России в рамках представленных полномочий принят ряд законов по регулированию розничной продажи алкоголя, по административной ответственности, по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. В том числе был принят закон о запрете продажи крепкого алкоголя в ночное время.

 Итогами его реализации стали снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, почти на 7 процентов, сокращение смертности от алкогольных отравлений в три раза, первичной заболеваемости алкоголизмом на 20 процентов. В то же время изменилась структура потребления алкоголя - половина потребляемого населением чистого алкоголя стала приходиться на слабоалкогольные напитки и пиво.

Спикер напомнила, что Госсовет Коми еще в 2006 году выходил с законодательной инициативой в Госдуму с поправками в федеральный закон по расширению перечня общественных мест, в которых запрещено потребление пива. В 2007 году он был принят в первом чтении, но остался без движения. «Так как обсуждение и разработка пакета документов по внесению изменений затянулось, мы пошли на беспрецедентный шаг – приняли собственный «антипивной» закон в июне 2010 года. Мы пошли по этому пути именно потому, что улицы городов и районов у нас летом стали напоминать дешевую пивнушку», - отметила М.Истиховская.

За четыре месяца существования закона преступность в республике снизилась более чем на 30 процентов. В ноябре, после отмены закона зафиксирован рост преступности на 33 процента. Кроме того, во время действия «антипивного» закона снизилось количество заболеваемости среди подростков алкогольными психозами на 20 процентов. Госсовет получил широчайшую поддержку граждан по этому закону.

Регионами была очень позитивно воспринята позиция президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о необходимости расширения полномочий субъектов в области регулирования и контроля розничной продажи пива и напитков на его основе. Говоря о проекте обсуждаемого законопроекта, М.Истиховская отметила, что субъектам необходимо больше полномочий в части регулирования оборота и потребления алкоголя отдать субъектам.

«Регионы нашей большой страны - разные, с разными традициями. Кавказ, где вино – традиционный напиток, и организм к нему адаптирован, наверное, и другой порядок нужен. А малые коренные народы Севера, где организм не имеет иммунитета к потреблению алкоголя, нужны другие, более жесткие меры» - подчеркнула спикер.

Кроме того, статья 2 представленного законопроекта предполагает отменить закон о регулировании пива. «Коллеги, - обратилась к участникам совещания М.Истиховская, - мы должны быть аккуратны в своих решениях. Пытаясь сделать благое дело, мы можем получить отрицательный эффект от непродуманности наших действий». Спикер подчеркнула, что с принятием закона пиво, содержащее 5 процентов и более процентов крепости, приравняется к алкогольной продукции. Во-вторых, на напитки с содержанием спирта менее 5 процентов будут приравнены к лимонаду, практически с полным отсутствием регулирования его оборота и потребления.

В связи с этим М.Истиховская предложила поддержать поправки комитета Госдумы по порядку продажи и ограничению потребления алкоголя менее 1,5 процента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама