Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Февраль 2011, 13:16 726 0

Глава Коми обещает запустить «Белкомур» в 2017 году

Ввод магистрали «Белкомур» по новой концепции состоится в 2017 году, сообщает РИА Новости. Об этом агентству заявил глава Коми Вячеслав Гайзер 10 февраля.

В.Гайзер собщил, что регионы-участники проекта подготовили новую концепцию реализации межрегиональной комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития регионов «Белкомур» и направили ее на рассмотрение в правительство РФ. Эта концепция предполагает оптимизацию финансирования из федерального бюджета до 180 миллиардов рублей за счет расширения доли частного финансирования. Всего, по расчетам экспертов, на проект требуется 330 миллиардов рублей.

«В течение февраля-марта органы госвласти России рассмотрят предложенную нами схему и, как мы надеемся, утвердят ее. Это позволит приступить уже в этом году к реализации проекта строительства новых участков железной дороги «Белкомур» и запустить магистраль в эксплуатацию к 2017 году", - рассказал агентству глава Коми. При этом первоначальный план реализации проекта предусматривал ввод магистрали к 2030 году.

В.Гайзер добавил, что своевременная реализация программы «Белкомур» и ввод в эксплуатацию магистрали, позволит создать общий прирост промышленного производства России до 120 миллиардов рублей в год, сумма поступлений в бюджет за первые десять лет может превысить 480 миллиардов рублей, а ВВП страны увеличится на 6,3 триллиона рублей.

По его словам, основная причина отставания по строительству магистрали - приостановление рассмотрения возможности софинансирования проектов за счет средств Инвестфонда РФ вплоть до 2015 года. Это создает риски для своевременного пуска и эффективности деятельности новых промышленных предприятий.

«Крупнейшие предприятия Коми, Архангельской области и Пермского края уже начали реализацию своих проектов с суммарным объемом инвестиций в 480 миллиардов рублей», - пояснил глава региона.

*** Железнодорожная магистраль «Белкомур» («Соликамск-Сыктывкар-Гайны-Архангельск») соединит Коми, Пермский край и Архангельскую область между собой и с портами Финляндии. Следующая цель — обеспечение за счет «Белкомура» кратчайшего пути в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит как минимум на половину затраты на провоз грузов. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1,311 тысячи километров.

ОАО Межрегиональная компания «Белкомур» была учреждена в 1996 году решением нескольких регионов России — Коми, Архангельской области и Пермского края. Основные акционеры компании — регионы-учредители: Коми, Архангельская область и Пермский край.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама