Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Февраль 2011, 10:38 3684 0

Государство вводит штрафы за отсутствие ГЛОНАСС в машинах

С 1 июля 2011 года устанавливать оборудование ГЛОНАСС обяжут всех перевозчиков пассажиров, включая легковой автотранспорт. Наличие оборудования ГЛОНАСС станет обязательным условием получения лицензии на пассажирские перевозки.

Как пишет Newsland.Ru, в те же сроки подключиться к ГЛОНАСС приказано перевозчикам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов. Невыполнивших требования будут штрафовать: в Кодекс об административных правонарушениях внесут необходимые изменения. Сами перевозчики считают, что поголовный переход на ГЛОНАСС ощутимо увеличит затраты компаний отрасли, но вряд ли улучшит ситуацию с безопасностью на транспорте.

Министерство транспорта России опубликовало проект изменений в КоАП, который предусматривает штраф при использовании транспортных средств без ГЛОНАСС. В проекте говорится, что штраф на водителя может быть в размере 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц - 5 тысяч, на юридических лиц - 50 тысяч.

За последние годы российское правительство дважды распоряжалось внедрить ГЛОНАСС на общественном и муниципальном транспорте. В 2005 и 2008 годы выходили во многом повторяющие друг друга постановления о необходимости установить оборудование ГЛОНАСС тем, кто перевозит опасные и крупногабаритные грузы и пассажиров. Но в полной мере эти постановления не выполнялись — во многом из-за того, что само оборудование для ГЛОНАСС до последнего времени было дефицитом. Да и ответственности за отсутствие ГЛОНАСС не предусматривалось.

Нынешняя правительственная инициатива, во-первых, носит более системный характер: планируются изменения технических регламентов, а во-вторых, подразумевает принципиально более широкий ареал распространения оборудования ГЛОНАСС - вплоть до легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров.

Минимальная цена комплекта ГЛОНАСС-оборудования для автомобиля сегодня находится на уровне 450 долларов США. Это только навигатор. Если речь идет об установке модуля, который передает данные на диспетчерский пункт и получает оттуда информацию, то цена на оборудование кратно увеличивается. Добавляется и цена обслуживания — передача и получение данных осуществляются по сетям сотовой связи. В результате транспортные компании в следующем году могут столкнуться с необходимостью оснастить автомобили оборудованием на сумму около 1 тысячи долларов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама