Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Февраль 2011, 17:24 1743 0

Валерий Марков: «Коми опоздала с законом об оленеводстве»

Законодатели Коми должны определить, на что они способны ради оленеводов. Обговоренный и доработанный законопроект об оленеводстве может потребовать до 40 миллионов рублей из бюджета республики. Между тем, конкурировать с подобным нормативным актом Ненецкого автономного округа он вряд ли сможет.

Как пояснил 16 февраля на заседании комитета по социальной политике  первый вице-спикер регионального парламента Валерий Марков, доработанный документ учел 34 предложения от оленеводов Воркуты, Усинска и Ижмы. Кроме того, подсчитана экономическая составляющая. На реализацию закона нужно будет затратить до 40 миллионов рублей. «Окончательная сумма будет зависеть от реакции законодателей по определенным позициям законопроекта, - отметил В.Марков. - А также после принятия целевой республиканской программы поддержки оленеводов».

Между тем, на вопрос депутатов, синхронизирован ли республиканский закон с действующим в Ненецком автономном округе нормативным актом, В.Марков ответил однозначно. По его словам, соревноваться с НАО сегодня сложно. Обеспеченность одного жителя округа является самой высокой на территории России. Серьезные суммы НАО выделяет именно на развитие оленеводства в регионе: в 2010 году каждый оленевод получал ежемесячно дотацию в две тысячи рублей, четыре тысячи рублей выплачивали пенсионерам. Дотации на мясо в НАО превышают возможности республики в несколько раз, а на содержание одного оленя выделяется в три раза больше средств, чем в Коми.

Он добавил, что заработная плата оленеводов в НАО составляет 15 тысяч рублей в месяц, тогда как в Коми семь тысяч. «Наш законопроект предполагает дотации, но нам нужно определиться, что мы сможем сделать с финансовой точки зрения, - отметил В.Марков. - Мы опоздали с законом: ижемские оленеводы прописаны в НАО, а пасут стада и живут на территории Коми».

*** Напомним, председатель Госсовета Коми Марина Истиховская и спикер Собрания депутатов НАО Игорь Кошин 30 июня подписали протокол о совместной работе по развитию оленеводства на территории двух субъектов РФ. Совместный план предполагает проработку предложений по внесению изменений в Земельный и Лесной кодексы России в части отстаивания интересов оленеводческой отрасли на территориях Коми и НАО. Подписанный протокол предусматривает регулирование ряда вопросов между оленеводами округа и оленеводческими предприятиями республики в части совместного использования пастбищ.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама