Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Февраль 2011, 15:49 494 0

Госсовет Коми четвертого созыва оказался новаторским

Депутаты Государственного Совета Коми подвели итоги работы четвертого созыва. На последнем заседании девятой сессии 17 февраля спикер Марина Истиховская отметила, что особенностями работы законодателей за эти четыре года стали тесное взаимодействие и сотрудничество с жителями Коми, а также внедрение новаций.

По словам М.Истиховской, Госсовет четвертого созыва впервые был сформирован с участием политических партий: «Единой России», «Справедливой России», «Коммунистической партия России» и «Либерально-демократической партии России». Самыми активными были депутаты-«единороссы», которые за созыв внесли на рассмотрение 216 правовых актов. Вторая по активности фракция – ЛДПР: 100 правовых актов. У фракция «Справедливая Россия» - 37, а у фракции «КПРФ» - 30 актов.

Кроме того, в четвертом созыве увеличилось число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе. Сегодня это 20 депутатов из 29, в то время как на момент окончания работы третьего созыва на постоянной основе работали 9 депутатов из 29.

По словам М.Истиховской, можно говорить и о повышении качества законов исходя из статистики по применению мер прокурорского реагирования. В четвертом созыве в Госсовет поступило 15 протестов прокуратуры, при том что в третьем таких было 41.

Как рассказала М.Истиховская, ключевыми направлениями развития законотворчества в Коми стали повышение качества жизни населения, обеспечение устойчивого инвестиционного развития экономики, дальнейшее развитие местного самоуправления, повышение эффективности госуправления и развитие институтов гражданского общества.

В четвертом созыве произошло усиление парламентского контроля, проведено почти 250 различных мероприятий, которые были нацелены на изучение ситуации с исполнением федерального и регионального законодательства.

Спикер Госссовета отметила и новацию, которую первым из регионов ввела как раз республика Коми. Законодатели в 2006 году пришли к выводу, что все без исключения проекты должны проходить антикоррупционную экспертизу, а с 2008 года эта практика начала реализовываться в полной мере.

Кроме того, по-новому стала строиться работа с жителями Коми. «В течение всего созыва нам поступило 18,5 тысячи письменных и устных обращений избирателей, из которых почти 16 тысяч рассмотрено депутатами лично, из них более чем по 7 тысячам положительно решенные вопросы, а это почти 40 процентов, - рассказала М.Истиховская. - Обращения граждан – важный источник информации, необходимый для принятия законодательных решений. В то же время, если в третьем созыве законодательных предложений от граждан практически не было, то в четвертом созыве их поступило почти 200». По словам М.Истиховской, примерами таких законов могут служить закон о переселении граждан, которые просили ускорить этот процесс, закон о социальной поддержке педагогов из сельских районов, закон о молодежи, добровольных дружинах и ряд других нормативных актов.

«Несмотря на кризис, Госсовет работал на перспективу, - заметила спикер. - Нами сформировано инвестиционное законодательство - одно из лучших в России, которое обеспечило высокую инвестиционную привлекательность региона. Кроме того, можно гордиться такими законами, как закон о детском комендантском часе, об оленеводстве, о патронаже, закон об ограничении продажи крепкого алкоголя, так называемый «антипивной» закон».

По словам главы Коми Вячеслава Гайзера, депутатский корпус четвертого созыва справился со стратегическими задачами и сохранил преемственность в работе. «Нам удалось избежать конфликтов и сохранить спокойную социальную обстановку в республике», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама