Оба участника поединка никогда не пекли пирогов, считая это женской привилегией, но в канун мужского праздника решили выявить лучшего именно в этой области. Один будет печь что-то из французской кухни, другой из русской. И тот, и другой должны представить публике несладкие пироги, что, собственно, и произошло. Впечатлениями о кулинарном матче делится А.Селяков.
Кто-то мечтал стать поваром с детства, кто-то попал в эту профессию случайно, я полюбил кулинарное искусство недавно, но специалистом в приготовлении пищи не являюсь. Моя любовь к кулинарии – глубокое насыщенное переживание. Оно не как первое влечение к человеку противоположного пола, наоборот, это вызревшее, полное уважения и почти языческого преклонения чувство. Я как промокашка впитываю информацию о кулинарии и получаю от этого удовольствие. При этом сделать из любви профессию не хочу, да и не получится уже. Однако в кругу друзей я, конечно, самый главный пищевар.
А еще я люблю рекламу, поэтому сделать из приготовления еды что-то наподобие игры – для меня давняя задумка. Очередной визит в Коми француза Себастьяна Каньоли способствовал переводу желания в разряд реальности. Идея – посоревноваться с гостем в области кулинарии. Решено!
Что готовить будем?
Над этим вопросом мы долго ломали в голову, пока нас не осенило приготовить что-то немужское в канун мужского праздника. Мужчины обычно не любят печь. Отлично. Это и будем делать – несладкие пироги. Я – русский, Себастьян – французский, причем, поскольку он родом из Ниццы, свой ниццарский.
Я намерился напичкать пирог куриными потрохами. По замыслу, получиться у меня должно было чудо как хорошо. Купив желудочков и сердечек, я решил подготовиться к поединку заранее – отварить их. Этот процесс занимает два часа, мне не хотелось отнимать время у друзей.
Чтобы сделать начинку ароматнее, вместе с потрохами я кинул в кастрюльку морковку, лук и сельдерей. Спустя два часа мне хотелось никуда не идти, а съесть содержимое кастрюльки дома, но я собрал волю в кулак, ингредиенты – в пакеты и отправился на поединок.
На чужой кухне, попивая вино, меня уже ждал Себастьян. Спокойный, как черт. Пока выставляли свет, клеили рекламу, меня едва не хватил кондратий от переживания, а этому бесу – все нипочем, вливает в себя вино и раскладывает на столе овощи, тертый сыр, анчоусы…
Плеснул в бокал вина и я, представление началось. Хоспади, что же делать, куда бежать? Податься некуда, поэтому мне пришлось приступать. Тупым ножом я покромсал морковку, лук и чеснок, обжарил это все на беконе, добавил потроха и оставил томиться.
Самое главное – приготовить тесто. Я его никогда не делал, сам по себе процесс превращения муки во что-то тягучее – для меня волшебство. Разогрев масло в воде, я всыпал 350 граммов (как мне подсказывал рецепт) муки и принялся месить тесто. Мука из сыпучего состояния обращалась в тянущееся.
Я же говорю, волшебство! Меня так порадовал сей факт, что я забыл добавить яйцо. Вот ведь ошибка на своей половине поля! Мяч перехватил соперник и шандарахнул по воротам… Нет, внешне мой пирог выглядел хоть куда. У Себастьяна, надо отдать должное, тоже. Он старательно вымесил тесто, оставил его отдыхать, продолжив пить вино. Затем аккуратно выложил слой теста в форму, осыпал его жареными овощами, сверху залил яйцом (не забыл таки!) и украсил анчоусами – будь они неладны!
Софиты погасли, в комнате стало прохладнее, успокоился и я. По помещению, смешиваясь, разливались запахи двух пирогов, разговаривали и смеялись гости. Боже, как хорошо, подумал я. Пусть и проиграю – все равно великолепно, со мной мои друзья и легкая удовлетворенность от приготовления…
Отведенное для выпекания время пролетело и наступил самый ответственный момент – пробовать. У Себастьяна внутри теста оказалось сочная начинка, у меня – тоже ничего, но тесто – просто дрянь. Сухое и твердое. Объективно, друзья мои.
Но ничего страшного. И мой, и французский пирог гости проглотили за пять минут. Я не преувеличиваю. Значит, мы не напрасно старались.
Но я все же жажду реванша…
Фото блогера veseley
Комментарии