Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 февраля, 2011, 10:37 2709 16

Уроженец Ниццы и сыктывкарец сразились в кулинарном поединке (фото)

Оба участника поединка никогда не пекли пирогов, считая это женской привилегией, но в канун мужского праздника решили выявить лучшего именно в этой области. Один будет печь что-то из французской кухни, другой  из русской. И тот, и другой должны представить публике несладкие пироги, что, собственно, и произошло. Впечатлениями о кулинарном матче делится А.Селяков.

Кто-то мечтал стать поваром с детства, кто-то попал в эту профессию случайно, я полюбил кулинарное искусство недавно, но специалистом в приготовлении пищи не являюсь. Моя любовь к кулинарии – глубокое насыщенное переживание. Оно не как первое влечение к человеку противоположного пола, наоборот, это вызревшее, полное уважения и почти языческого преклонения чувство. Я как промокашка впитываю информацию о кулинарии и получаю от этого удовольствие. При этом сделать из любви профессию не хочу, да и не получится уже. Однако в кругу друзей я, конечно, самый главный пищевар.

А еще я люблю рекламу, поэтому сделать из приготовления еды что-то наподобие игры – для меня давняя задумка. Очередной визит в Коми француза Себастьяна Каньоли способствовал переводу желания в разряд реальности. Идея – посоревноваться с гостем в области кулинарии. Решено!

Что готовить будем?
Над этим вопросом мы долго ломали в голову, пока нас не осенило приготовить что-то немужское в канун мужского праздника. Мужчины обычно не любят печь. Отлично. Это и будем делать – несладкие пироги. Я – русский, Себастьян – французский, причем, поскольку он родом из Ниццы, свой ниццарский.

Я намерился напичкать пирог куриными потрохами. По замыслу, получиться у меня должно было чудо как хорошо. Купив желудочков и сердечек, я решил подготовиться к поединку заранее – отварить их. Этот процесс занимает два часа, мне не хотелось отнимать время у друзей.

Чтобы сделать начинку ароматнее, вместе с потрохами я кинул в кастрюльку морковку, лук и сельдерей. Спустя два часа мне хотелось никуда не идти, а съесть содержимое кастрюльки дома, но я собрал волю в кулак, ингредиенты – в пакеты и отправился на поединок. 

На чужой кухне, попивая вино, меня уже ждал Себастьян. Спокойный, как черт. Пока выставляли свет, клеили рекламу, меня едва не хватил кондратий от переживания, а этому бесу – все нипочем, вливает в себя вино и раскладывает на столе овощи, тертый сыр, анчоусы…

Плеснул в бокал вина и я, представление началось. Хоспади, что же делать, куда бежать? Податься некуда, поэтому мне пришлось приступать. Тупым ножом я покромсал морковку, лук и чеснок, обжарил это все на беконе, добавил потроха и оставил томиться.

Самое главное – приготовить тесто. Я его никогда не делал, сам по себе процесс превращения муки во что-то тягучее – для меня волшебство. Разогрев масло в воде, я всыпал 350 граммов (как мне подсказывал рецепт) муки и принялся месить тесто. Мука из сыпучего состояния обращалась в тянущееся.

Я же говорю, волшебство! Меня так порадовал сей факт, что я забыл добавить яйцо. Вот ведь ошибка на своей половине поля! Мяч перехватил соперник и шандарахнул по воротам… Нет, внешне мой пирог выглядел хоть куда. У Себастьяна, надо отдать должное, тоже. Он старательно вымесил тесто, оставил его отдыхать, продолжив пить вино. Затем аккуратно выложил слой теста в форму, осыпал его жареными овощами, сверху залил яйцом (не забыл таки!) и украсил анчоусами – будь они неладны!

Софиты погасли, в комнате стало прохладнее, успокоился и я. По помещению, смешиваясь, разливались запахи двух пирогов, разговаривали и смеялись гости. Боже, как хорошо, подумал я. Пусть и проиграю – все равно великолепно, со мной мои друзья и легкая удовлетворенность от приготовления…
Отведенное для выпекания время пролетело и наступил самый ответственный момент – пробовать. У Себастьяна внутри теста оказалось сочная начинка, у меня – тоже ничего, но тесто – просто дрянь. Сухое и твердое. Объективно, друзья мои.

Но ничего страшного. И мой, и французский пирог гости проглотили за пять минут. Я не преувеличиваю. Значит, мы не напрасно старались.

Но я все же жажду реванша…

Фото блогера veseley

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Сметанина
Раиса
Петровна
Родилась 29 февраля 1952 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама