Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Июнь 2012, 11:12 995 2

«OYME» расскажет гостям «Ыбицы» о культуре мордовских народов

Артисты придают современное звучание народным песням на мордовских языках – эрзянском и мокшанском. Но увлечь зрителя они рассчитывают не только этим, сообщает пресс-атташе мультифестиваля.

Группа приедет в полном составе, включая звукорежиссера. В планах – не только рассказать о традициях мордовских субэтносов мокша и эрзя и истории коллектива (ему, кстати, на днях исполнился год — прим. ред.), но и показать обряды, которые были записаны во время этнографических экспедиций. Основатель группы Ежевика, в частности, привезет на фестиваль отреставрированный костюм эрзянки, которому около 100 лет.

«В России не все понимают, что национальной культурой можно заработать, что ею можно привлечь туристов. Стереотип по поводу русской культуры в виде «матрешки, медведя, водки и морозов» долго не протянет. Россия интересна именно своей многонациональностью, - считает Ежевика. – Национальный язык можно возродить, для этого надо «поднять» села, где он еще жив. Носителей языка становится все меньше, но они готовы передать потомкам традиции и культуру. В наших ближайших планах – выучить хотя бы по одной песне от каждого финно-угорского региона».

Впрочем, по словам солистки, аутентичные произведения сложно слушать, их нужно делать понятными для массового зрителя. Этим и занимается «OYME» - совмещает фольклор с современными направлениями, в частности, с электронной музыкой.

«Нас приглашали на эту дату еще на несколько фестивалей, но мы сделали выбор в пользу Коми. Немаловажную роль в этом выборе сыграло грамотное и корректное отношение организаторов «Ыбицы». Мы все в предвкушении, хотим попасть на мультифестиваль. Надеемся «поймать» общее настроение, свойственное национальным республикам, потанцевать, пообщаться со зрителями. Мы любим, когда зрители становятся активными участниками концерта. Ждем с нетерпением отличного звука и сухой погоды, - поделилась планами Ежевика. – Еще мы собираемся посмотреть Сыктывкар. Я учусь в консерватории Петрозаводска со студентами из республики Коми, они мне много рассказывали про свой национальный регион».

Фото предоставили организаторы «Ыбицы»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама