Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Февраль 2011, 16:46 415 0

Нападение в сыктывкарской колонии стало возможным из-за ослабленного строгого режима

Прокуратура Коми установила, что строгий режим в сыктывкарской колонии №25 в поселке Верхнем Чове был не настолько строгим, раз произошло нападение заключенного на сотрудника и двух осужденных. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе прокурорской проверки установлено, что нападение одного из заключенных на сотрудника колонии и двоих осужденных 4 февраля 2011 года стало возможным из-за отсутствия надлежащего контроля по соблюдению осужденными режима отбытия наказания и обеспечения их личной безопасности со стороны администрации исправительного учреждения.

Напомним, утром в пятницу, 4 февраля, 19-летний заключенный ИК строгого режима №25 напал на сотрудника учреждения. Он нанес ранения ему и двум осужденным. От полученной травмы один из заключенных скончался. Других потерпевших госпитализировали.

Прокурор Коми Владимир Поневежский поручил провести выездную проверку и изучить обстоятельства нападения, причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Также проверили надлежащий контроль по соблюдению осужденными режима отбытия наказания и обеспечения их личной безопасности.

В ходе проверки выявили, что обыски в помещениях для проживания осужденных и иных учреждениях колонии сотрудники проводят формально и они неэффективны. В результате совершивший нападение осужденный в ночь с 3 на 4 февраля на территории изолированного участка отряда №6 употребил изготовленную им брагу. Помимо этого, сотрудники ИК строгого режима №25 своевременно не обнаружили самодельный нож, который тот использовал в качестве орудия преступления.

Проверкой установлено, что начиная с июля 2010 года этот осужденный совершил 10 нарушений порядка отбывания наказания, за совершение пяти из которых он помещался в изолятор. Между тем, злостным нарушителем порядка его не признали, в более строгие условия не перевели. Несмотря на подобное поведение, воспитательная работа с заключенным осуществлялась только после совершения им очередного нарушения порядка. На профилактический учет в качестве склонного к нападению на сотрудников администрации учреждения его своевременно не поставили.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором республики на имя начальника ГУФСИН России по Коми внесено представление. Его рассмотрение, а также ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту нападения, находится на контроле прокуратуры Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама