Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Февраль 2011, 16:34 8802 10

Игрушечные вувузелы взяли на вооружение сыктывкарские фанаты рэпа (фото)

На баттлах зрители оценивали хип-хоп андеграунд, психолирику, олдскульный рэп и нестандартные приемы, которые использовали многие участники в своем выступлении. Благодаря надорванным связкам болельщиц, а также имеющимся в их распоряжении «вувузелам», второе место в битве занял коллектив Block, который получил 500 рублей и приз зрительских симпатий - возможность бесплатно записаться в сыктывкарской музыкальной студии.

Block предложил на суд публике быстрый «подземный» рэп (андеграунд).

Это направление изобилует ненормативной лексикой, исполнители рассказывают об алкоголе, наркотиках, политике, насилии. «Мы читаем рэп о том, чего люди либо не хотят слышать, либо не любят, - рассказал один из участников команды. - А маты используются потому, что это самое сильное выражение эмоций».

Так как бои получились жаркими и зрители не хотели отпускать участников со сцены, а также спорили с ведущим, третьего места не оказалось. Подземелье PRO и Chicago поделили первое место и сумму 5000 рублей.

Chicago тоже показали андеграунд. Между тем, творчество этой команды отличается отсутствием темы наркотиков в треках. К примеру, они пели про кроссовки. По словам представителя команды Баяна, на западе дорогие вещи являются обязательным атрибутом, в то время, как в России рэпер имеет одну единственную «заюзанную» пару, которую протирает от пыли тряпочкой. В одном из текстов Chicago можно найти целую историю таких кроссовок и узнать, что они повидали на своем веку.

Представители этого же направления - Подземелье PRO - считают, что первое место на две команды — это самое справедливое решение, которое могли вынести зрители и официальные судьи. Сами хип-хоперы уже не первый раз становятся лидерами фестиваля. На четвертом «Da Most Wanted» они вошли в состав судейства. Подземелье PRO читает рэп о том, что каждый человек — марионетка, что каждый должен иметь свое мнение, а также дают серьезные и не очень советы своим коллегам по искусству.

По мнению собравшихся на фестивале рэперов, именно это направление музыки позволяет максимально выразить свое внутреннее настроение, раскрыть внутренний мир с помощью текста.

Музыканты считают, что с помощью рэпа легко самовыразиться и донести мысль до слушателя, задействовав при этом минимум ресурсов. Главные из них — это голова, чувство ритма и тетрадь.

Организатор фестиваля Ванс, представитель старой школы рэпа, заявил, что музыканты, которые пишут андеграунд, в отличие от тех, кто представляет кассовый рэп, заведомо отрекаются от славы. Их клипы никогда не будут крутить по телевизору, а песни ставить на радио. Далее он объяснил, что кассовый рэп - это тексты о дорогих напитках, о красивых женщинах, машинах. О том как люди спускают деньги в клубах. Кроме того, это направление отличается ритмикой и мелодичностью. Тогда как олдскул (старая школа) - это ломанный бит под незатейливый музыкальный отрезок. Серьезные песни о серьезном, жесткая читка. «Они пишут неформат, это маты, критика государства, милиции, песни о жизни простых людей, например: «Коля из соседнего подъезда сторчался и умер, Маша залетела, сделала аборт, жрать нечего, работы нормальной нет», - рассказал Ванс. - Или наоборот, песни о вечеринках, о каких-то простых радостях а-ля «коньяк и кола». Андеграунд - это песни не для клубной или золотой молодежи».

Еще есть ньюскул - это мелодичный рэп, появившийся на юге Штатов, где уже не только читают, но и поют песни, добавил он.

Фото автора

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама