Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Февраль 2011, 16:34 5816 10

Игрушечные вувузелы взяли на вооружение сыктывкарские фанаты рэпа (фото)

На баттлах зрители оценивали хип-хоп андеграунд, психолирику, олдскульный рэп и нестандартные приемы, которые использовали многие участники в своем выступлении. Благодаря надорванным связкам болельщиц, а также имеющимся в их распоряжении «вувузелам», второе место в битве занял коллектив Block, который получил 500 рублей и приз зрительских симпатий - возможность бесплатно записаться в сыктывкарской музыкальной студии.

Block предложил на суд публике быстрый «подземный» рэп (андеграунд).

Это направление изобилует ненормативной лексикой, исполнители рассказывают об алкоголе, наркотиках, политике, насилии. «Мы читаем рэп о том, чего люди либо не хотят слышать, либо не любят, - рассказал один из участников команды. - А маты используются потому, что это самое сильное выражение эмоций».

Так как бои получились жаркими и зрители не хотели отпускать участников со сцены, а также спорили с ведущим, третьего места не оказалось. Подземелье PRO и Chicago поделили первое место и сумму 5000 рублей.

Chicago тоже показали андеграунд. Между тем, творчество этой команды отличается отсутствием темы наркотиков в треках. К примеру, они пели про кроссовки. По словам представителя команды Баяна, на западе дорогие вещи являются обязательным атрибутом, в то время, как в России рэпер имеет одну единственную «заюзанную» пару, которую протирает от пыли тряпочкой. В одном из текстов Chicago можно найти целую историю таких кроссовок и узнать, что они повидали на своем веку.

Представители этого же направления - Подземелье PRO - считают, что первое место на две команды — это самое справедливое решение, которое могли вынести зрители и официальные судьи. Сами хип-хоперы уже не первый раз становятся лидерами фестиваля. На четвертом «Da Most Wanted» они вошли в состав судейства. Подземелье PRO читает рэп о том, что каждый человек — марионетка, что каждый должен иметь свое мнение, а также дают серьезные и не очень советы своим коллегам по искусству.

По мнению собравшихся на фестивале рэперов, именно это направление музыки позволяет максимально выразить свое внутреннее настроение, раскрыть внутренний мир с помощью текста.

Музыканты считают, что с помощью рэпа легко самовыразиться и донести мысль до слушателя, задействовав при этом минимум ресурсов. Главные из них — это голова, чувство ритма и тетрадь.

Организатор фестиваля Ванс, представитель старой школы рэпа, заявил, что музыканты, которые пишут андеграунд, в отличие от тех, кто представляет кассовый рэп, заведомо отрекаются от славы. Их клипы никогда не будут крутить по телевизору, а песни ставить на радио. Далее он объяснил, что кассовый рэп - это тексты о дорогих напитках, о красивых женщинах, машинах. О том как люди спускают деньги в клубах. Кроме того, это направление отличается ритмикой и мелодичностью. Тогда как олдскул (старая школа) - это ломанный бит под незатейливый музыкальный отрезок. Серьезные песни о серьезном, жесткая читка. «Они пишут неформат, это маты, критика государства, милиции, песни о жизни простых людей, например: «Коля из соседнего подъезда сторчался и умер, Маша залетела, сделала аборт, жрать нечего, работы нормальной нет», - рассказал Ванс. - Или наоборот, песни о вечеринках, о каких-то простых радостях а-ля «коньяк и кола». Андеграунд - это песни не для клубной или золотой молодежи».

Еще есть ньюскул - это мелодичный рэп, появившийся на юге Штатов, где уже не только читают, но и поют песни, добавил он.

Фото автора

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама