Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Март 2011, 18:51 2922 1

Министр образования Коми Владимир Шарков: «Я чувствую себя первоклассником»

Передо мной стоял выбор - работать в Москве или Сыктывкаре, я выбрал последний. Маленький тихий город мне ближе. Даже в Минске, где я до этого времени в течение пяти месяцев жил и работал, было неуютно. У меня менталитет провинциала.

Я чувствую себя первоклассником, для меня все ново в моей должности. Но нельзя подрывать оказанное мне доверие.

Пока ноги ходят - хожу, руки делают - делаю. Пока голова варит, надо ею что-то варить. Груз ответственности в моей должности огромный, но я живу по принципу «кто, если не я?»

Мы будем переходить к новым стандартам постепенно. Сегодня в республике по новой программе учится шесть экспериментальных классов. С 1 сентября все первоклашки перейдут на новые стандарты.

Знаете, не так страшен черт, как его малюют. Новые стандарты в системе образования - это шаг к позитивным переменам в системе образования, которые станут видны только к 2020 году. Их еще тысячу раз пересмотрят, исправят. Но чтобы достичь каких-то результатов, надо действовать.

Школа должна перейти к самостоятельной системе хозяйствования. Сейчас директор в школе - главный учитель. А должен быть менеджер.

Горячее питание для учеников 1-4 классов - это ноу-хау нашей республики. Для того, чтобы обеспечить бесплатными обедами учащихся 5-11 классов, надо, прежде всего, обновить видавшую виды технику школьных столовых, которая просто не выдержит свалившейся на нее нагрузки.

Я за то, чтобы вернуть систему распределения. Это решит проблему кадров, в том числе и на селе. Тем более, что новые образовательные стандарты заточены под учителя, умеющего использовать инновационные технологии в своей работе. Педагогу старой закалки, в течение 25 лет дававшему уроки по старой общеобразовательной программе, тяжело подстроиться под такие перемены.

В моем плане работы нет главных пунктов - они все важны. Одной из таких задач является представление Вячеславу Гайзеру стратегии развития образовательной отрасли республики на 2011 и 2011-2015 годы.

Сейчас я просто обложен статистикой, которую присылают районы. Но я хочу увидеть реальность. Буду сам выезжать в районы и лично знакомиться с ситуацией в образовании и его проблемами.

Замов не поменяю. Опыт и мудрость Натальи Студиград бесценны. Сколько знает она об отрасли «Образование», не знает никто. Николай Зуев — человек, который видит не только проблему, но и знает ее решение.

Не все в министерстве готовы управлять по-новому, поэтому будут кадровые перемены. Если человек не справляется, он должен уйти. Если не может понять этого, мы ему поможем.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама