Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Март 2011, 11:23 1532 1

Сыктывкарцы редко обращаются к услугам интерьер-дизайнеров, предпочитая «свой стиль»

Поначалу задача казалась вполне выполнимой - в Интернете и газетах частных объявлений нашлось достаточное количество предложений дизайнеров. На деле все оказалось не так уж легко. В одних фирмах просто не брали трубку, другие уже перепрофилировали свою деятельность, а третьи оказались чересчур перегружены заказами. Например, в фирме «ПрофДизайн» вежливо объяснили, что прием заявок на услуги дизайнера отложен вплоть до октября 2011 года, а то и дольше. Причина в том, что у них очень много заказов из Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому жителям Коми пока придется подождать.

В эжвинской фирме «Кристалл», которая, судя по рекламе, помимо всего прочего занимается дизайном интерьера, ответили, что у них данная услуга временно приостановлена и когда появится неизвестно.

Отсутствие предложения дизайнерских услуг в столице Коми объяснили в компании «Жемчужина инноваций». Дело в том, что здесь люди не готовы платить за такой вид работы, сообщили в фирме. «Во всем городе вы, может быть, найдете трех человек, способных потратить на это деньги, а остальные считают, что это неоправданные траты, и все можно сделать самому», - сказала представитель фирмы. По ее словам, в «Жемчужине инноваций» предоставляют отделочные материалы, но у них налажен контакт с питерским дизайнером, и при желании покупателя они могут ему отправить заказ. «И все же, большинство посетителей просто интересуются дизайном интерьера, но от услуг профессионала отказываются, считая, что справятся сами», - заключила она.

Более конкретную информацию предоставили в сыктывкарском салоне «Интерьер-гарантия». Как рассказала его представитель Анна, у них можно сделать заказ в любое удобное время. Сроки выполнения и стоимость услуги зависят от габаритов квартиры. В среднем дизайнер просит 500 рублей за квадратный метр. Специалист выезжает на дом, делает замеры, дает советы. Также можно заказать по каталогу отделочные материалы.

Последний звонок в фирму, предлагающую услуги дизайнера интерьера, оказался самым удачным. В сыктывкарском салоне «Афина Паллада» предлагают весь спектр работ по оформлению интерьера. Как сообщила дизайнер Елена Мишутина, помимо разработки проекта они могут подобрать и поставить соответствующие материалы, выбрать стилевое решение, мебель, даже посуду. «Вплоть до того, что мы сами созваниваемся со строителями и решаем вопросы с ними. То есть можно сделать заказ у нас и забыть о ремонте, пока его не закончат», - сказала она. Между тем, в большинстве случаев сами заказчики включаются в процесс и в ходе сотрудничества  тоже получают дизайнерские навыки, рассказала она. «Мы учитываем не только пожелания заказчика, но и его психологический настрой, страемся понять его характер и создать не просто красивый интерьер, а такой, чтобы в нем удобно было жить и чтобы в будущем человек сам мог что-то менять, добавлять в своем интерьере», - пояснила Е.Мишутина.

По ее словам, в среднем дизайн-проект готовится в течение двух недель, остальное зависит от предпочтений клиента. «Кто-то и по году делает ремонт в своем жилище, все зависит от финансовых возможностей, - рассказала она. - Мы предоставляем разные варианты проектов и разрабатываем новые специально для конкретной семьи. Можем оформить квартиру в египетском стиле, кто-то предпочитает стиль кантри». За один квадратный метр дизайнерского проекта надо будет заплатить 300 рублей.

Также Е.Мишутина отметила, что в Сыктывкаре остро стоит проблема с подбором отделочных материалов и мебели. Это осложняет работу дизайнера. Поэтому их фирма сама занимается поставкой необходимых аксессуаров и прочих комплектующих.

Кроме того, в интерьерном салоне можно получить консультацию дизайнера. Он придет на дом за 700 рублей в час и расскажет, что можно переделать в квартире. По словам Е.Мишутиной, часто заказчик сам не может понять, почему ему не нравится обстановка в помещении. «Например, он думает, что нужно поменять диван, а на самом деле неверно подобран цвет стен, и это портит общую картину. Иногда достаточно по-другому повесить шторы», - добавила она.

Есть другой способ получить услуги дизайнера интерьера - самому стать им. На самом деле, пройти курсы по дизайну интерьера и получить свидетельство в Сыктывкаре не так уж сложно. В институте дополнительного профессионального образования сыктывкарского госуниверситета периодически проводят обучение. Как рассказала руководитель службы по работе с клиентами ИДПО СыктГУ Татьяна Задорожная, первая группа дизайнеров уже закончила курсы в этом году. Несколько человек даже открыли свое дело. Стоимость курсов – 8500 рублей, обучение проходит в вечернее время. Всего курсы рассчитаны на 102 часа. В программу входят основы цветоведения, работа с компьютерной программой для дизайнеров. «Обучающиеся изначально выбирают объект, с которым будут работать. Как правило, это комната в своей квартире или кухня, - рассказала Т.Задорожная.  – В конце они сдают экзамен».

Ну и на худой конец, можно самостоятельно подобрать в Интернете ролики и примеры готовых дизайн-проектов, найти материалы и того, кто воплотит все это в жизнь. Какой из вариантов проще и дешевле, остается только догадываться.

Фото с сайта askgrani.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама