Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Март 2011, 17:45 1460 0

Министр здравоохранения Коми проверил наличие лекарств для льготников в аптеках Сыктывкара

Министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг проверил наличие лекарств в крупнейших аптеках Коми: филиалы №47 и №89 ГУП РК «Аптеки Коми» производят отпуск лекарственных препаратов льготным категориям граждан, которые наблюдаются в поликлиниках столицы республики.

Руководитель министерства здравоохранения региона попросил директоров аптек предъявить все рецепты, находящиеся на отсроченном обеспечении, и объяснить причины возникновения так называемой «дефектуры», на которую жалуются жители республики в своих обращениях в адрес минздрава Коми, сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснили представители администраций аптек, сейчас препараты для лечения сахарного диабета, инсулины и сахароснижающие препараты присутствуют в полном ассортименте. Новые партии лекарств ежедневно поступают на аптечный склад. Однако существует проблема отсроченных рецептов на отдельные противовоспалительные и общеукрепляющие лекарственные средства. Кроме того, нередки случаи отказа пациентов от предлагаемой аптечными работниками замены препаратов.

Представители фармогранизации сообщили, что основная причина возникновения «дефектуры» - недостаточная информированность врачей о наличии в аптеках тех или иных лекарств по льготным рецептам. Типична ситуация, когда врач выписывает пациенту какое-то определенное лекарство или мазь, которых нет в наличии, а в аптеке есть качественный аналог данных препаратов, но с другим торговым наименованием. В итоге фармацевт не может обслужить рецепт, оформленный ненадлежащим образом, а пациент не соглашается на замену.

После внеплановой проверки министр поручил начальнику отдела ресурсного обеспечения министерства здравоохранения Коми Татьяне Кадире в ближайшее время скоординировать действия муниципальных ЛПУ и аптек для обеспечения надлежащей выписки льготных рецептов.

«Необходимо проследить всю цепочку информирования о поставках, начиная от аптечного склада и заканчивая поликлиниками, участками. Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан находится на особом контроле в правительстве республики. Люди, которые остро нуждаются в лекарствах, не должны задумываться о том, почему нет того или иного препарата и когда он будет. Если человеку выписан рецепт, его нужно обеспечить. Мы обязаны делать все возможное, чтобы подобных технических сбоев впредь не возникало» - подчеркнул министр.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама