Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Февраль 2013, 10:40 788 1

Жители Коми продолжают копить долги за электричество

Возглавляет список должников Воркута. Задолженность жителей заполярного города на начало 2013 года выросла более чем на 24 миллиона рублей. При этом общий долг населения муниципалитета составил около 134 миллионов рублей, рассказала начальник управления продаж физическим лицам «Коми ЭСК» Людмила Костромина.

Более чем на 22 миллиона рублей увеличился общий долг населения Сыктывкара. Всего же жители столицы республики задолжали гарантирующему поставщику электроэнергии более 89 миллионов рублей. Замыкает тройку должников Ухта, население которой не выплатило за услуги 66 миллионов рублей.

Не лучше обстоит ситуация с задолженностью граждан-потребителей и во всех районных муниципалитетах республики. В антирейтинге должников лидирующие позиции занимают Сыктывдинский, Усть-Вымский, Ижемский районы, а также Эжвинский район Сыктывкара.

Некоторые граждане оплачивают счета не полностью, к примеру, игнорируют оплату за потребление электроэнергии на общедомовые нужды, говорится в пресс-релизе организации.

В 2012 году в судебные инстанции «Коми ЭСК» подала около 132 тысяч исков о взыскании с потребителей задолженности за энергоснабжение. Кроме того, в отношении физических лиц, не производящих платежи за электропотребление в течение трех расчетных периодов, были введены ограничения в энергоснабжении. Также в отношении должников применялись и такие меры, как арест имущества в счет погашения долга и ограничение в праве выезда за границу.

Напомним, в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении», собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить общедомовые приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, газа — до 1 января 2015 года. Отсутствие таких приборов учета в указанные сроки является нарушением закона. Плюс ко всему, с ноября 2012 года жильцы домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, вынуждены платить за содержание мест общего пользования дома, исходя из нормативов, которые рассчитываются, в зависимости от площади квартиры.

Все это, по словам представителей ресурсоснабжающих предприятий, в конечном итоге приведет к коммунальному социальному взрыву. Сами жители столицы Коми называют новые счета за «коммуналку» вымогательством, они уверены, что управляющие компании приписывают им дополнительные траты и отказываются платить за общедомовые нужды.

По словам специалистов жилинспекции, разбираться во всем и следить за счетчиками жильцы должны самостоятельно, а индивидуальный прибор учета поможет жестко контролировать работу УК и даст неопровержимые доказательства в самый нужный момент.

Жизнь в Коми: тариф на оплату слуг ЖКХ

Памятка для жильца

Фото с сайта eburg.mk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама