Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Апрель 2011, 14:17 300 0

Венгры заблокировали перенос штаб-квартиры финно-угорского движения из Финляндии в Россию

Члены Международного консультативного комитета финно-угорских народов (МККФУН) от Венгрии отказались давать согласие на перенос штаб-квартиры финно-угорского движения из Финляндии в Россию. Об этом сообщает специальный корреспондент Инфоцентра FINUGOR Алексей Цыкарев.

Заседание исполнительного органа Всемирного конгресса финно-угорских народов (МККФУН) проходит в Петрозаводске 5 апреля. На повестку дня вынесен, в частности, вопрос о переносе штаб-квартиры комитета из Хельсинки в один из российских городов. Он уже обсуждался на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в 2008 году. При голосовании делегации только от девяти народов высказались за перемещение штаб-квартиры движения в Россию, причем сразу прозвучали разные предложения, включая Саранск и Сыктывкар; 14 делегаций высказались за то, чтобы оставить все как есть.

Принимающий участие в заседании МККФУН директор департамента национальной политики министерства регионального развития РФ Александр Журавский заявил, что на конгрессе в Ханты-Мансийске президент России Дмитрий Медведев говорил о принципе ротации, в связи с чем возникло предложение о переносе штаб-квартиры в одну из столиц российских финно-угорских регионов. А.Журавский предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, чтобы вынести на Всемирный конгресс финно-угров в венгерском городе Шиофок в 2012 году согласованное решение МККФУН. Часть российских членов комитета поддержала эту инициативу.

Члены консультативного комитета от Финляндии дипломатично воздержались от высказывания позиции при рассмотрении данного вопроса. Венгры и другие российские члены МККФУН, однако, резко возразили против переноса. «Штаб-квартира прекрасно функционирует в Хельсинки и не стоит переносить ее в Россию», - подчеркнул член МККФУН, экс-посол Венгрии в России Дьердь Нановски.

Поскольку процедура принятия решений МККФУН основана на принципе консенсуса, данное предложение минрегиона РФ отклонено. Однако консультации по этому вопросу будут продолжаться.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама