Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Апрель 2011, 16:32 531 0

Адвокаты продолжат борьбу за начальника Госпожнадзора в деле о трагедии в Подъельске

Защита обжаловала обвинительный приговор начальнику Госпожнадзора по Корткеросскому району Сергею Стахиеву. Об этом «КомиОнлайну» сообщил адвокат Андрей Данилов, подавший кассационную жалобу в Верховный суд Коми.

Напомним, Корткеросский районный суд 30 марта признал трех инспекторов виновными в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что и повлекло смерть 23 пожилых людей на пожаре в январе 2009 года. Два инспектора получили условные сроки, а руководителю районного ведомства назначили 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать должности в органах Госпожнадзора сроком на 2 года.

По словам А.Данилова, приговор можно назвать соломоновым, результатами защита не довольна. «Причины пожара не зависели от ненадлежащего исполнения обязанностей С.Стахиевым: возгорание произошло из-за спички или непотушенной сигареты, - пояснил он. - Кроме того, начальник Госпожнадзора не обязан искать информацию о происхождении здания. Ему было достаточно иметь постановление администрации и прокуратуры на руках. Между тем, ему пришлось этим заниматься. В 2007 году, когда уже существовала опасность пожара, вместо того, чтобы закрыть учреждение, по решению суда собственников просто оштрафовали на 10 тысяч. Приговор нам не понятен».

Как отметил адвокат, обвинение сделало акцент на том, что знания сотрудников дома престарелых никто не проверял.

В своей жалобе защита указала на то, что суд неполно, необъективно и невсесторонне исследовал доказательства по данному делу, не дал оценки юридически значимым фактам и обстоятельствам, в связи с этим неправильно применил нормы материального и процессуального права.

Как отметил адвокат, вывод суда и эксперта о том, что исследуемое здание не подлежало реконструкции под дом–интернат для проживания лиц пожилого возраста и инвалидов, не верен. Суд, по мнению адвоката, не принял во внимание, что С.Стахиеву не было известно, как происходил перевод здания из школы в дом-интернат. Кроме того, С.Стахиев не участвовал в приемке в эксплуатацию интерната в 1994 году, так как не обладал на тот момент  указанными полномочиями.

«Начальник Госпожнадзора получил распоряжение главы Подъельска, в котором ответственным по противопожарной безопасности был назначен Алексей Королев, и не доверять этому распоряжению у С.Стахиева не было оснований, так как наложенные на соцработника административные штрафы были им оплачены, - пояснил адвокат. - Кроме того, в дополнительной экспертизе специалист не усматривает причинно-следственной связи в исполнении или неисполнении требований пожарной безопасности с возникновением пожара и наступлением тяжких последствий».

*** В результате пожара в Подъельске, где погибло 23 человека, обвинения также предъявлены бывшему главе администрации Корткеросского района Николаю Ливсону и бывшему руководителю агентства Коми по социальному развитию Константину Сажину. К ответственности привлекают также бывшего начальника отделения помощи на дому центра социальной помощи населению Татьяну Шевелеву и бывшего руководителя ГУ РК «Центр социальной помощи населению» Татьяну Колганову.

Социальный работник сгоревшего дома-интерната Алексей Королев оправдан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама