Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Апрель 2011, 16:34 461 0

Обновленные садики и необычную школу показала Ухта приезжим чиновникам

Сегодня своей очереди на место в детском саду ждут 1460 юных ухтинцев в возрасте от полутора лет. Как решить проблему нехватки мест, обсуждали исполняющий обязанности руководителя администрации города Олег Казарцев и заместитель главы Коми Виталий Стаханов, который находился в Ухте с рабочей поездкой 18-19 апреля.

Как сообщает отдел информации администрации города, 18 апреля В.Стаханов вместе с первым заместителем министра образования РК Николаем Зуевым начали осмотр детских учреждений с детского сада №26 в поселке Дальнем. С 2009 года учреждение находится на капремонте, за это время садик полностью перевоплотился: крыша стала шатровой, заменены все коммуникации, появилась современная мебель и кухонное оборудование, построены оригинальные бревенчатые веранды для прогулок. На эти цели было затрачено 58,6 миллиона рублей, еще необходимо «довести до ума» третий корпус детского сада. О.Казарцев обратился к В.Стаханову с просьбой о содействии в завершении реконструкции этого учреждения, которое сможет принять около 200 детей. «Рождаемость в Ухте высокая, средний возраст наших жителей 35,7 лет, в связи с чем обеспечение местами в детских садах остается одной из наших задач», - подчеркнул он. «Глава Коми Вячеслав Гайзер на прошлой неделе презентовал Год ребенка, поэтому открытие детского сада – нового или после капремонта – это хорошее начинание, и мы будем всячески способствовать, чтобы проблема с дефицитом мест – а она особенно остра в Сыктывкаре и Ухте – кардинально решилась», - сообщил замглавы региона. Он также заметил, что такие альтернативные формы устройства детей, как частные детские сады, тоже нужны, но глобально уменьшить очередность они пока не в силах.

В новом IV микрорайоне Ухты гостям показали строящийся современный садик на 205 мест с плавательным бассейном. Подрядчик уже в мае перейдет к работам по внутренней отделке, а к декабрю садик должен быть запущен в эксплуатацию. Незаметно от планов на будущее самого дошкольного учреждения перешли к перспективе всего микрорайона, который в последние годы активно застраивается. Этот темп сохранится и в будущем: здесь не только возводятся многоэтажные жилые дома, здесь также планируют возводить свои офисы крупные промышленные компании. «В ближайшие годы муниципалитет приступит к строительству домов для бюджетников, наших врачей и учителей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», - отметил О.Казарцев.

В череде образовательных учреждений высоким гостям продемонстрировали необычную школу. Дети здесь находятся целый день, спят, трижды питаются, а самое главное – учатся быть толерантными к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья. Уникальный опыт по совместному обучению здоровых детей и инвалидов имеет школа №16. Сейчас в ней 28 общеобразовательных классов и пять - коррекционных. В зависимости от диагноза ребенка, его возможностей, желания родителей в этой школе выбирается одно из направлений обучения – в обычном, коррекционном классе или на домашнем обучении. «Главное, чтобы школьнику было комфортно, - подчеркнула главный критерий при выборе формы обучения директор школы Евгения Тутолмина. - Мы должны сохранить и по возможности распространить в другие школы эту форму работы с детьми-инвалидами, такие классы при общеобразовательных школах должны быть в шаговой доступности». Главное, о чем попросили В.Стаханова городские власти и педагоги – проработать возможность внесения изменений в методику расчета субвенций, которые поступают в муниципалитеты на содержание классов коррекционного обучения.

Рабочая поездка замглавы Коми в этот день завершилась посещением школы №2, гуманитарно-педагогического лицея и детского сада №14. Также он провел прием населения по личным вопросам.

А 19 апреля В.Стаханов и министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг посетили ухтинскую городскую больницу №1. Здесь гостям показали отремонтированные отделения и корпуса, которые только ожидают ремонта, как, например, инфекционное отделение. В сосудистом центре горбольницы врачи продемонстрировали современные методы диагностики, отметив, что одной из главнейших проблем центра остается кадровый голод. Например, для работы с ангиографом – аппаратом для изучения кровеносных сосудов – специалисты приезжают из Сыктывкара. Ситуацию с лекарственным обеспечением населения и медучреждений замглавы региона и министр оценили, посетив межбольничную аптеку №120 и аптеку №71. В.Стаханов пообещал городским властям оказать содействие в стабилизации ситуации с обеспечением льготников медикаментами.  

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама