В 2010 году, по сравнению с 2009 годом, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 10 процентов, в том числе коров и свиней на 12 процентов, лошадей на 4 процента, незначительно повысилось лишь поголовье овец и коз — на 0,1 процента.
Как отмечают в ведомстве, такая ситуация связана с ростом затрат на содержание животных, обусловленных высокими ценами на топливо, электроэнергию, корма, низкими закупочными ценами на продукцию животноводства. В 2009 году расходы на ведение личного подсобного хозяйства (стоимость приобретенных материальных средств и оплаченных услуг) в 3,6 раза превысили доходы от продажи сельхозпродукции, в 2008 году – в 2,2 раза.
Социальные проблемы села и демографические процессы также влияют на ситуацию в животноводстве. Из-за низкого уровня зарплат и качества жизни люди трудоспособного возраста уезжают из сел. Только в 2009 году численность сельского населения республики снизилась на 3512 человек, в том числе за счет миграционной убыли на 2994 человека.
Кроме того, в ходе опроса, проводимого Комистатом, выяснилось, что коров содержит население, в основном, пенсионного и предпенсионного возраста. Около трети поголовья коров имеют возраст 10 лет и более, поэтому следует ожидать дальнейшего сокращение поголовья.
В 2010 году практически все поголовье коз (98,5 процентов) и овец (86 процентов), от республиканского поголовья содержалось в хозяйствах населения.
Какую поддержку сегодня оказывают сельхозпроизводителям, можно узнать на сайте www.mshp.rkomi.ru.
Фото с сайта blogoslovah.ru
Комментарии